Совет Безопасности ООН должен стать инструментом для решения, а не блокирования вопросов международной безопасности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил заместитель председателя правления Международного центра перспективных исследований Ярослав Войтко.

По мнению нашего собеседника, реформирование Совета безопасности ООН способно повысить эффективность работы международной организации, которая до последнего времени могла выполнять свои функции достаточно эффективно. Особенно учитывая тот факт, что обстановка кардинально изменилась после аннексии Крыма, российской военной помощи сепаратистам Донбасса и фактическим началом агрессии России против Украины.

«На сегодняшний день состав постоянных членов Совбеза отображает реалии, сложившиеся  после окончания Второй мировой войны, когда основу этого органа составили страны-победительницы (речь идет о США, Великобритании, СССР, Франции и Китае). После этого Совет был расширен до 15 участников путем включения 10 непостоянных членов», - напоминает эксперт.

Эффективность работы ООН, отмечает специалист, оказалась под вопросом, когда один из постоянных членов Совета безопасности, а именно Россия, оказался агрессором и стал блокировать решения, которые могли бы привести к урегулированию ситуации.

«Сегодня необходимо сделать так, чтобы Совбез ООН стал инструментом, способным решать вопросы, а не блокировать их решение», - отмечает заместитель председателя правления Международного центра перспективных исследований.

Реформирование Совета безопасности ООН, по мнению Ярослава Войтко, может быть осуществлено несколькими способами, и наиболее радикальным из них могло бы стать исключение из органа России. 

В этом аспекте эксперт напомнил о том, как в 1940 г. СССР был исключен из Лиги наций за агрессию против Финляндии. 

«В свое время на планы Сталина исключение Советского Союза из этого международного органа никак не повлияло. На нынешние геополитические планы руководства России лишение членства в Совбезе также, скорее всего, не повлияет», - считает эксперт.

«Кроме того, я считаю, что мировое сообщество еще не готово к такому радикальному шагу, ведь другие пути решения вопроса тоже еще не исчерпаны».

В то же время, по мнению нашего собеседника, Россия вряд ли захочет «хлопнуть дверью» по собственной инициативе.

«Россия хочет влиять на мировую политику, чего она не сможет делать, оказавшись за пределами организации, фактически объединяющей все страны мира. Тем более, что недавно председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что они не дадут возможности изолировать Россию, что они хотят быть участниками международного сотрудничества. Поэтому я думаю, что Россия не захочет пойти по пути самоизоляции и самостоятельно покинуть ряды ООН или Совета Безопасности», - говорит Ярослав Войтко.

Также, по словам эксперта, необходимо создать гибкий механизм применения права вето в Совбезе ООН.

«Нужно найти способ влиять на возможность применения вето со стороны России, которая блокирует принятие решений только потому, что это невыгодно лично ей, а не потому, что это в интересах мирового сообщества. Абсолютного права вето на принятие решений быть в нынешних реалиях быть не должно», - говорит собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, конфликт на востоке Украины свидетельствует о том, что ООН утратила дееспособность и Совет безопасности ООН должен быть немедленно реформирован.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале