Тех, кто не хочет служить в армии, мобилизовать не нужно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

По словам нашего собеседника, требование к украинцам иметь справку из военкомата для выезда за границу – это незаконное ограничение свободного передвижения. И хотя такого запрета на легальном уровне нет, даже в случае введения военного положения, добавляет эксперт, это было бы нецелесообразно.

«Я считаю, что вообще не надо мобилизовать тех, кто не хочет служить в армии. Любой вам скажет, что это будет плохой солдат, он будет только мешать. Кроме того, если посмотреть на результаты мобилизации, которая уже была, то, по сведениям Минобороны, больше 10 % отказники. Если этим цифрам доверять, то 10 % - это очень хороший результат. Это означает, что украинцы хотят защищать свою страну», - отмечает Захаров.

Те же, кто служить не желает, продолжает правозащитник, должны пройти альтернативную службу.

«Для этого нужно срочно изменить закон про альтернативную службу, который существует с 1991 года, но имеет очень ограниченное действие, поскольку согласно этому закону могут отказаться от службы в армии и отслужить эту службу только по религиозным соображениям. Нужно расширить его действие, и те, кто не хочет идти в армию, пусть идут на эту службу и работают для того, чтобы помочь армии, в госпитале, на строительстве и так далее», - говорит собеседник издания.

Такая система, отмечает Евгений Захаров, значительно лучше, чем введение специальных режимов передвижения, нарушающих гарантированное Конституцией право человека на свободу передвижения.

«Эта свобода гарантируется соответствующим законом Украины и международных договоров, участником которых является наше государство, в частности Европейской конвенции. И это может служить основанием для обращения в Европейский суд», - резюмировал правозащитник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Владимира Талалая, военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы. Позже Таталай опроверг данную информацию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале