Мы получили «Минские соглашения-2»: нас ожидает перемирие образца осени-2014. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По словам нашего собеседника, итоги Минских переговоров говорят о том, что стороны нашли компромиссный вариант, который можно назвать вполне приемлемым.

«Наши должны отвести тяжелые вооружения от фактической линии разграничения, сепаратисты — от линии 19 сентября. Это ничья. Мы не пошли на уступки, которые были для нас неприемлемы», - говорит политолог.

Проблема же, по словам эксперта, заключается в том, будет ли это соглашение выполняться на практике.

«Как в сентябре, так и сейчас, к сожалению, у нас нет никаких гарантий или надежных механизмов по контролю над прекращением огня и отводом тяжелых вооружений. ОБСЕ с этой задачей не справилась, а замены ей пока нет», - говорит собеседник издания.

По словам Владимира Фесенко, выполнение всех позиций, указанных в договоре, будет возможно только в том случае, обе стороны будут соблюдать определенные условия.

«Амнистия, особый порядок управления на Донбассе — все это будет возможно только в том случае, если будет реальное прекращение огня и реальное соблюдение обеими сторонами пункта об отведении тяжелых вооружений», - объясняет эксперт.

По мнению собеседника издания, федерализация для Украины неприемлема.

«Содержание конституционной реформы каждая сторона понимает по-своему. Украина не пойдет ни на какую федерализацию. Я скажу откровенно: никакого взаимоприемлемого компромисса по статусу Донбасса, который бы устроил и сепаратистов, и Украину, в ближайшей перспективе не существует в природе. То есть записать записали, а вот будет ли это реализовано — я бы поставил 100 против 1, что не будет», - прогнозирует Фесенко.

«Тот особый порядок, который предлагался Порошенко и который был зафиксирован в прошлом году, я так понимаю, для сепаратистов это слишком мало. Они хотят полной независимости: пусть Киев платит по их счетам, содержит их, а они при этом подчиняться украинской власти не будут. Я думаю, что на это согласится только последний идиот. Вряд ли любой руководитель Украины в здравом уме пойдет на такое», - считает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что трехсторонняя контактная группа договорилась остановить огонь на Донбассе, отвести тяжелое вооружение и начать политический диалог с «отдельными районами».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале