Вопрос о том, не повторит ли нынешний документ судьбу «первого издания» Минских договоренностей, остается открытым. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, руководитель Центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

По мнению собеседника издания, подписанный в Минске документ является компромиссным, и данное обстоятельство предполагает наличие критики с обеих сторон.

«Этот документ дает надежду на деэскалацию конфликта, но говорить о полном мире пока не приходится. С одной стороны, есть декларация, подписанная президентами, а это большой прогресс, так как в прошлом году документ подписывался неизвестно кем: экс-президентом, атаманами, послом Зурабовым… Это не тот уровень. С другой стороны, комплекс мира по выполнению Минских соглашений — там снова видим те же подписи: Плотницкий, Захарченко, Зурабов, Кучма... Возникает вопрос: не постигнет ли судьба «первого издания» Минских договоренностей и нынешний документ», - говорит эксперт.

О «победителях» в данном случае, продолжает Андрей Золотарев, можно будет судить лишь тогда, когда мы увидим, как все эти декларации будут реализованы на практике.

«Пожалуй, больше всего в этой ситуации выиграли европейцы и президент Лукашенко, который оказался в эпицентре внимания и стал всем нужен», - отмечает политолог.

По словам нашего собеседника, документ, подписанный в Минске, «более чем прозрачно» намекает на федерализацию Украины. Что же касается конституционной реформы, то в договоре присутствует много моментов, которые никак не стыкуются с нынешней Конституцией нашего государства.

«Мне интересно, как Петр Алексеевич будет объяснять это Верховной Раде, и не рухнет ли при обсуждении этих конституционных изменений коалиция», - говорит Андрей Золотарев.

Также эксперт исключает возможность какого-либо украинского влияния в рамках местных выборов, которые, согласно подписанному документу, должны состояться на Донбассе.

«Даже если там удастся провести выборы в соответствии с европейскими стандартами, верх возьмут отнюдь не проукраинские силы», - отмечает собеседник издания.

По мнению политолога, задача номер один сегодня — это предотвратить скатывание Украины к полномасштабной войне, и частично эту задачу выполнить удалось.

«Насчет полного мира я не уверен, но поставить боевые действия на паузу, я надеюсь, удастся», - резюмировал Андрей Золотарев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что трехсторонняя контактная группа договорилась остановить огонь на Донбассе, отвести тяжелое вооружение и начать политический диалог с «отдельными районами».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале