В Министерстве юстиции провели тестовый запуск электронной системы государственных закупок, которая позволит минимизировать риски коррупции, повысить прозрачность закупок и откроет возможности для предпринимателей активнее участвовать в поставках товаров и услуг для нужд государства.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе КМУ.

По словам министра Павла Петренко, до сих пор система государственных закупок оставалась одной из самых коррумпированных в стране. Только за 2013 год, по данным СБУ, около 75% всех закупок товаров и услуг за государственные средства проводилось с нарушениями. Вследствие этого государству наносились убытки на сумму свыше 150 млрд. грн. ежегодно, что составляет 6-7% ВВП.

"Только из-за вывода государственных предприятий из-под действия законодательства о государственных закупках ежегодно в тень выводились до 95 млрд. грн.", - отметил Петренко.

В 2014 году Минюст совместно с грузинскими экспертами приступил к разработке электронной системы государственных закупок, которая позволит проводить редукционы (аукционы на понижение цены) в он-лайн режиме.

"В условиях экономического кризиса это существенно упростит доступ компаний и физических лиц-предпринимателей к системе поставки товаров и услуг, потребность в которых имеет государство, а также кардинально удешевит их, и нивелирует коррупционную составляющую таких закупок. Каждый предприниматель имеет шанс на победу, предоставив самую низкую цену за товары и услуги надлежащего качества", - отметил Петренко.

По словам Председателя Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, в отличие от предыдущих проектов законодательства об электронных закупках, в этот раз рабочая группа работала сразу над практической реализацией системы.

"Решение стало возможным благодаря волонтерской работе многих ИТ-специалистов, которые в течение нескольких месяцев разработали программное обеспечение и воплотили лучшие мировые практики электронных закупок, предложенные грузинскими экспертами и украинскими специалистами", - отметила она.

12 февраля в Минюсте был продемонстрирован пилотный редукционный аукцион на примере закупок товаров в "допороговом" сегменте (товарные лоты стоимостью до 100 тыс. грн., для закупок которых законодательством не предусмотрено проведение тендеров). Уже во время первого раунда стоимость лота снизилась с 9,5 тыс. грн. до 7,3 тыс. грн.

Напомним, проект реформирования системы государственных закупок стартовал в августе 2014 года, когда была создана соответствующая концепция. Уже в сентябре было утверждено техническое задание на разработку электронной системы госзакупок, а в октябре и ноябре написан программный код. В конце прошлого года началось тестирование системы, которое позволило найти все проблемные моменты и запустить пилотный проект по закупкам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале