В ближайшие две недели станет ясно, жизнеспособен ли документ, подписанный сегодня в Минске. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам нашего собеседника, судить о победителях и проигравших по итогам Минской встречи еще не время.

«Сегодня был сделан первый шаг, и дорожная карта, в общем, благоприятна. Там есть очень важные пункты — это прекращение огня, отвод тяжелой техники и вывод иностранных войск. Мне очень импонирует пункт, что до конца 2015 года граница должна быть под контролем Украины. Остается посмотреть, как задекларированное будет претворено в жизнь, особенно знаковыми будут первые две недели», - считает эксперт.

По мнению политолога, развитие ситуации в большей степени сегодня зависит от российской стороны.

«Если РФ возьмет на себя обязательства, и здесь не будет российских военных, а границы будут закрыты, то конфликт будет исчерпан довольно быстро. Мы же прекрасно понимаем, что не могут 2/3 двух областей, из которых 2/3 людей выехало, вести военные действия против ВСУ», - отмечает Виталий Бала.

По словам собеседника издания, подписание договора в Минске дает нам лишь «общую схему движения», которую еще нужно наполнить конкретным содержанием.

«У меня три вопроса. Во-первых, что касается амнистии: как она будет проходить, будут ли амнистированы те, по кому есть доказательная база, что они принимали участие в пытках и убийствах. Во-вторых, что это за «некоторые районы», с которыми должен начаться диалог относительно проведения выборов и предоставления особого статуса. И третье — конституционная реформа. Я думаю, что она, прежде всего, связана с децентрализацией власти», - отмечает эксперт.

Виталий Бала констатирует: о том, жизнеспособен ли документ, подписанный в Минске, мы узнаем в ближайшие две недели.

«В течение первых двух недель должны быть выполнены знаковые, понятные вещи, которые покажут, в первую очередь, добрую волю со стороны России. Сейчас многое зависит именно от РФ», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что трехсторонняя контактная группа договорилась остановить огонь на Донбассе, отвести тяжелое вооружение и начать политический диалог с «отдельными районами».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале