Если новые Минские договоренности будут выполняться, то больше всего от них выиграет украинский народ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, президент Института исторической справедливости Евгений Филиндаш.

По словам собеседника издания, новые Минские договоренности – это, прежде всего, мир и прекращение ежедневных смертей украинских граждан по обе стороны фронта. И в этом объективно заинтересованы как ДНР с ЛНР, так и украинская сторона.

«Я думаю, что от соблюдения договоренностей выиграют также и Россия с ЕС - стороны, которые выступили в качестве активных посредников при заключении мира. Ведь Украина, которая погружалась в хаос и нищету, соседям не очень выгодна», - говорит Евгений Филиндаш.

Заявления о том, что не будет ни автономии Донбасса, ни федерализации Украины, отмечает эксперт, нежизнеспособны.

«Что бы ни говорил Порошенко, но у Донбасса особый статус — это, как минимум, автономия», - считает наш собеседник.

«Все понимают, что территории, которые контролируются ДНР и ЛНР, будут обладать особым статусом и существенной автономией от Киева», - добавляет Евгений Филиндаш.

По мнению эксперта, если не будет проведена серьезная децентрализация, то почва для новых конфликтов останется.

«Конституционная реформа в идеале должна подразумевать и особый статус Донбасса, и очень серьезную децентрализацию власти в Украине, так как именно желание сосредоточить всю власть и все финансовые потоки в одних руках и контролировать их из Киева во многом и привело к нынешнему конфликту», - отмечает Филиндаш.

«Необходимо смягчить ось противостояния по линии запад-восток, которая существует давно и которая, к сожалению, вылилась в войну», - говорит политолог.

Немаловажным, по мнению эксперта, является и тот факт, что подавляющая часть используемого в нынешнем конфликте оружия - советской разработки: по сути, оно одинаково что в украинской, что в российской армии.

«Очень тяжело определить, какая часть оружия была захвачена ополченцами на территории Донецкой и Луганской областей, а какая часть завезена из России. Сейчас главное, чтобы это оружие не стреляло», - резюмировал Евгений Филиндаш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что трехсторонняя контактная группа договорилась остановить огонь на Донбассе, отвести тяжелое вооружение и начать политический диалог с «отдельными районами».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале