Не факт, что самопровозглашенные республики согласятся проводить местные выборы по законам Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По мнению нашего собеседника, существуют как позитивные, так и негативные последствия сегодняшнего подписания договора в Минске.

«Что касается позитива: если прекращение огня будет осуществлено в полном объеме, то это будет достижением не только для переговорщиков, но и для жителей Донбасса, которые смогут вернуться к мирной жизни и заняться восстановлением экономики. В Украине снизится уровень давления и истерии, связанной с мобилизацией, и страна сможет заняться своим внутренним обустройством», - отмечает политолог.

Негативными последствиями подписания договора, по мнению Александра Булавина, является перспектива обострения социально-экономических проблем, связанная со снижением градуса напряженности на фронтах.

«Уже будет трудно замолчать вопросы невыплаты зарплат, пенсий, пособий. Тогда будет трудно объяснить те условия, на которые идет Украина для того, чтобы получить кредит МВФ. И градус недовольства гражданского населения значительно повысится», - объясняет эксперт.

Также, по мнению Булавина, войска не могут непрерывно находиться в состоянии ожидания.

«У солдат возникнут вопросы, связанные с материальным обеспечением, с несовершенством командования, с тем, что многие погибшие не похоронены, не опознаны и так далее», - говорит собеседник издания.

В целом же, по мнению политолога, сегодняшнее достижение продемонстрировало способность России и Европы вырабатывать общие решения и договариваться.

«По сути дела, это один из немногочисленных примеров того, когда лидеры Европы и России поработали вместе», - отмечает Александр Булавин.

По мнению эксперта, уроки, когда не выполнялись минские соглашения, на этот раз будут учтены.

«Совместная работа Германии, Франции и России по выполнению этих договоренностей тоже сближает позиции», - добавляет наш собеседник.

Что касается предоставления Донбассу особого статуса, то, по словам Булавина, это не стоит воспринимать как федерализацию.

«Мы знаем, что в свое время в Конституции унитарной Украины была АРК. Сейчас об автономии речь не идет. Речь идет об автономном статусе Донбасса, а вопрос о федерализации в тексте документа не присутствует. Так что, в принципе, требования президента Украины в этой части выполнены», - говорит политолог.

Что касается проведения местных выборов на Донбассе, то, по мнению собеседника издания, перспектива соблюдения данного пункта в некоторой степени сомнительна.

«В документе отмечено, что выборы будут проводиться по законам Украины. Другое дело, согласятся ли эти республики на то, чтобы еще раз проводить местные выборы», - говорит Александр Булавин.

А вот пункт, касающийся границы, наш собеседник считает достаточно формальным.

«Я думаю, что с обеих сторон будут предприняты усилия для того, чтобы деятельность на границе стала более четкой. Эта граница существует, она контролируется украинскими пограничниками. И когда идут гуманитарные колонны из России, то все машины досматриваются пограничниками, представителями ОБСЕ», - объясняет политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что трехсторонняя контактная группа договорилась остановить огонь на Донбассе, отвести тяжелое вооружение и начать политический диалог с «отдельными районами».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале