Гривна будет укрепляться после возобновления программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и практической реализации Минских соглашений, считают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

"Договоренности между миссией МВФ и властями Украины о программе расширенного финансирования, безусловно, будут способствовать укреплению курса гривны. Не менее важными факторами для существенного укрепления курса будут продолжать оставаться успешное проведение переговоров о реструктуризации основных долговых обязательств Украины на ближайшие 4-5 лет и получение Украиной дополнительного финансирования от других международных финансовых институтов в объеме до $40 млрд, а также успешная имплементация Минских соглашений", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, при наступлении этих событий, по всей вероятности, не ранее марта, курс гривны может укрепиться до 20-21 грн/$1.

Глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук придерживается аналогичной точки зрения. 

"Программа сотрудничества между МВФ и Украиной будет способствовать укреплению курса гривны, поскольку является позитивным сигналом для иностранных инвесторов. В случае выполнения Минских договоренностей, восстановления мира и проведения экономических реформ курс гривны будет стремиться к отметке 20 грн/$1", - сказал банкир.

Как передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода", совет директоров Международного валютного фонда может принять решение о начале финансирования Украины по новой программе на сумму 17,5 миллиарда долларов в течение четырех ближайших недель. Об этом сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Тогда же, по его словам, определят и размер первого транша. "После этого правительство Украины начнет реализацию предварительных мер", - сказал он сегодня в Киеве.

В фонде отмечают, что помощь не ограничится указанной суммой, в том числе и потому, что финансовыми донорами украинских реформ в этом году согласились выступить ЕБРР, Всемирный банк, США и другие государства. Ранее сегодня стало известно, что МВФ согласовал с Украиной программу помощи: 17,5 млрд долларов Украина получит в течение ближайших четырех лет.

Как заявили руководители НБУ и Минфина, средства должны пополнить госрезерв и пойти на реформы, в том числе на компенсации малообеспеченным от повышения тарифов, на бездефицитный бюджет "Нафтогаза" и повышение инвестиционной привлекательности Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале