Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что пока рано говорить об отмене санкций ЕС против России, которые ввели из-за ситуации на востоке Украины. Об этом он сказал в Брюсселе, сообщает УНН со ссылкой на ВВС.

Кэмерон считает, что европейские политики должны дать президенту РФ Владимиру Путину понять, что пока его поведение не изменится - санкции будут оставаться.

Премьер Великобритании также приветствует новые меры по выполнению минских договоренностей, которые обсудили в Минске, и подчеркнул важность их внедрения. "Самое главное - настоящие действия на земле, а не просто слова на бумаге", - сказал Кэмерон.

В случае, если Путин не будет придерживаться подписанного сегодня в Минске соглашения, санкции с России не снимут. "Я благодарю Меркель и Олланда за работу, которую они проделали, и если соглашение позволит прекратить боевые действия, это будет замечательно", - сказал Кэмерон.

По его словам, самое важное прекратить ведение огня на Донбассе самом деле, а не на бумаге. "Владимир Путин должен понимать, что до тех пор, пока его поведение не изменится, санкции с него не снимут", - подчеркнул он.

Ранее верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел Федерика Могерини заявила, что на встрече европейские лидеры вряд ли будут рассматривать санкции.

Могерини также отмечает важность реализации на практике достигнутого в четверг утром соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины. "Я предложу сегодня главам государств и правительств некоторые конкретные меры с европейской стороны, как мониторить выполнение соглашения", - сказала она журналистам перед началом заседания Европейского Совета в Брюсселе, передает ИФ.

Могерини подчеркнула, что подписание соглашения является важным шагом в направлении мирного урегулирования, но его выполнение - намного более важным.

Пока рано говорить о настоящем прогрессе в решении конфликта на востоке Украины после переговоров в Минске, поскольку неясно, будут реализованы соглашения. Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.lt.

Комментируя результаты переговоров, которые состоялись в Беларуси, он сказал, что соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений очень важны, но пока нельзя назвать их окончательными. "Очевидно, что это не какие-то окончательные соглашения, возможно, их можно оценивать как промежуточные. Очень важно, что речь идет о прекращении огня, отводе вооружений, в перспективе - о контроле над границей", - сказал Линкявичюс.

"Пока преждевременно оценивать все это положительно, поскольку мы хотим увидеть осуществление этого в реальности", - добавил он.

Глава МИД Литвы обратил внимание на то, что нет окончательного соглашения о контроле над границей между Россией и Украиной и статусе Донецкой и Луганской областей. "Какое бы соглашение ни было достигнуто, нужно посмотреть, как оно будет реализовано. Вскоре увидим, придет воскресное утро без боевых действий, тогда и будет видно, есть ли движение в этом направлении. Я понимаю, что из важнейших вопросов нет окончательного соглашения и контроля над границей, и по статусу областей. Много вопросов без ответа", - сказал министр.

По словам Линкявичюса, после переговоров в Минске пока нет никаких причин говорить о смягчении санкций России, и если соглашения не будут соблюдаться, то это станет основанием для дополнительных санкций.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе перед саммитом ЕС заявила, что договоренности, достигнутые в Минске во время встречи лидеров стран "нормандской четверки", являются абсолютно слабыми. "Основная часть решения (конфликта - Ред.) - это контроль за границами. Она не была согласована, и этот вопрос не был решен", - отметила она, передает ЕП.

"Это означает, что граница открыта для прохода любых военных и любого вооружения", - отметила Грибаускайте.

"Это означает, что решение абсолютно слабое", - подчеркнула президент Литвы.

Не слишком оптимистична она также и по поводу договоренностей о прекращении огня. "5 месяцев назад у нас уже было одно соглашение о прекращении огня, оно не было имплементировано. Посмотрим, что произойдет с этим", - подчеркнула Грибаускайте.

"Мы посмотрим в ближайшие дни, как минимум, как эти частичные договоренности будут имплементированы", - добавила она.

Говоря о возможном ослаблении санкций, она заявила, что дискуссий по этому вопросу не будет до марта. "Мы посмотрим, как будут воплощаться в жизнь достигнутые договоренности, дискуссии об ослаблении каких-либо санкций до марта не представляются возможным", - сказала она.

А  евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что договоренности, достигнутые в Минске во время саммита лидеров стран "нормандской четверки", узаконивают территориальную оккупацию со стороны России, передает Польское радио.

Кроме того, по его словам, нет уверенности в том, что военные действия прекратятся. "Это даже не осторожный оптимизм, это пессимизм со знаком вопроса. Действительно ли это необходимое понимание, или очередная попытка Москвы купить время", - отметил европарламентарий.

"На самом деле остается вопрос об истинных намерениях: или это только перерыв, или действительно мир? Выглядит так, что это прекращение огня, но не мирное решение", - сказал Яцек Сариуш-Вольский.

По словам евродепутата, лидеры Европейского союза во время саммита ЕС в Брюсселе должны требовать соблюдения взаимопонимания и осуществлять давление на Россию очередными санкциями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале