Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о деятельности Национального антикоррупционного бюро, изменив порядок увольнения директора бюро.

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов, передает УНН.

Как отметил председатель фракции блока Петра Порошенко Юрий Луценко, законопроектом предлагается изменить процедуру увольнения директора Национального антикоррупционного бюро. "Директора Национального антикоррупционного бюро назначает Президент из числа трех претендентов предложенных номинационной комиссией. Президент или Верховная Рада могут уволить директора бюро по результатам международного аудита", - сказал Луценко.

Законопроект также вводит институт гражданской конфискации имущества, полученного коррупционным путем. По словам Луценко, если будет доказано в суде, что, например, министр взял взятку, то имущество, полученное коррупционным путем, будет конфисковано.

В то же время предполагается, что процедура гражданской конфискации применяется только к имуществу, полученному коррупционным путем, которое находится в собственности подозреваемого в коррупции и связанных с ним юридических лиц.

В остальных случаях применяются нормы украинского законодательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале