Договоренности разрабатывались и обсуждались непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным, что может гарантировать выполнение соглашения в Минске, достигнутого 12 февраля. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал журналистам в Брюсселе, передает ЕП.

"Договоренности разрабатывались и обсуждались непосредственно с Путиным и декларация, которая была заявлена сразу после завершения и которая была одобрена мной, канцлером Меркель, президентом Олландом и президентом Путиным фактически дают персональную ответственность за выполнение договоренностей", - отметил он.

"И это есть главный результат сегодняшних переговоров", - добавил Порошенко.

Однако он подчеркнул, что имеет недостаток доверия к России, в отличие от доверия к европейским лидерам. "Если говорить о вопросах доверия, я имею доверие к европейским лидерам и есть недостаток доверия к России", - отметил Порошенко.

Кроме того, по его словам, на саммите в Минске вопрос участия Украины в НАТО не обсуждался.

Он добавил, что если Россия будет нарушать договоренности, это будет серьезным основанием для усиления ограничительных мер.

Порошенко также попросил лидеров ЕС поддержать украинские реформы, передает УНН.

"Я также призываю вас (лидеров ЕС) поддержать процесс реформы, поскольку вы знаете, что сегодня (глава МВФ) Кристин Лагард открыла новую программу сотрудничества с Украиной. Это очень важная финансовая опора", - сказал Порошенко.

Российская сторона в ходе переговоров в Минске обещала освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, добавил Президент.

"Россия обещала освободить Надежду Савченко, которая более 60 дней из своего более чем 240-дневного заключения голодает. Это были очень тяжелые переговоры", - сказал Порошенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале