В соответствии с достигнутыми в Минске договоренностям, на Донбассе должна быть создана буферная зона безопасности, где не будет тяжелых вооружений.

"Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км", - заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи в Минске.

Газета "Сегодня.ua" публикует наглядную карту буферной зоны на востоке Украины.

Как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, согласованном "нормандской четверкой" и подписанном контактной группой, отвод всех тяжелых вооружений будет осуществляться обеими сторонами на равные расстояния.

Зона безопасности должна быть: для артиллерийских систем калибром 100 мм и более - шириной 50 км;  для РСЗО - 70 км; для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У") - 140 км.

Украинские войска должны отойти от фактической линии противостояния, а боевики "ЛНР" и "ДНР" - от линии соприкосновения, которая указана в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этот процесс будет проходить при содействии ОБСЕ.

Напомним, огонь должны прекратить к 00.00 15 февраля 2015 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале