Парламент Нидерландов в четверг, 12 февраля, потребовал от своего правительства немедленного разъяснения пункта нового минского соглашения об амнистии и гарантий, что это не отразится на расследовании дела об авиакатастрофе малайзийского Боинга.

Об этом заявил голландским СМИ министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, передает Русская служба DW.

По словам главы внешнеполитического ведомства, МИД сейчас занимается изучением документа, подписанного по итогам переговоров "нормандской четверки" 12 февраля в Минске. "В настоящее время точные факты еще нам неизвестны, однако приоритетом для Нидерландов остается то, чтобы виновные были найдены и понесли наказание", - сказал Кундерс.

Пятый пункт нового минского соглашения гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Самолет малайзийских авиалиний, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. Все 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов, погибли. Предположительно, самолет был сбит зенитной ракетой. Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в причастности к авиакатастрофе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале