Поэтапная отмена санкций в отношении России возможна, если достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на Донбассе будет соблюдаться. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, сообщает финский госпортал Yle.

"В настоящее время, конечно же, расширение санкций не обсуждается. И если достигнутые договоренности будут поэтапно реализоваться, тогда и мы будем готовы поэтапно отменять санкции против России", - передает слова главы финского МИДа Корреспондент.

Две недели назад Туомиоя заявлял, что Финляндия может поддержать новые санкции Евросоюза против России, если того потребует ситуация.

"Для осуществления политического процесса, включающего в себя, в частности, определение статуса восточных областей Украины и возвращение Украине контроля над украинско-российской границей, потребуется длительная работа и масса усилий", - добавил дипломат.

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите в четверг в Брюсселе вряд ли будут обсуждать вопрос о санкциях против РФ, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Я не думаю, что сегодня мы будем говорить о санкциях", - сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, Евросоюз не будет пересматривать санкции до марта.

Вашингтон готов смягчить санкции против России при выполнении Минских соглашений, заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Русская служба Би-Би-си.

"Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов по их действиям, а не по словам", - заявил Керри.

По его словам, США рассчитывают на полное прекращение огня на востоке Украине, а также вывод всех иностранных солдат и вооружений с территории страны, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение заложников.

Керри также призвал все стороны конфликта в Украине воздержаться от военных действий до начала действия режима прекращения огня 15 февраля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале