Система «Свифт» на сегодняшний день не имеет альтернативы, и отключение от нее России является довольно жестким ходом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам собеседника издания, в случае, если подписанные накануне Минские договоренности выполняться не будут, то санкционный список в отношении РФ будет расширен.

«В случае невыполнения Кремлем пунктов Минского договора РФ столкнется с ограничениями, связанными с финансовыми операциями. На сегодняшний день фактически закрыт рынок для средне- и долгосрочного капитала. Дальше возможен ввод санкций, которые будут касаться краткосрочных займов», - объясняет эксперт.

Игорь Бураковский также не исключает того, что новые санкции в отношении РФ могут быть целевыми.

«Следует учесть то, что сегодня под действием санкций находится, прежде всего, энергетический сектор российской экономики – речь идет о нефти и газе. Этот список может быть расширен», - отмечает наш собеседник.

Таким образом, констатирует директор Института экономических исследований и политических консультаций, уже действующие санкции могут быть углублены за счет включения новых секторов экономики, а могут быть и расширены.

«На сегодняшний день нет никакого доверия к России как к партнеру. Мы уже имели очень печальный опыт нарушения обязательств со стороны России и контролируемых ею боевиков», - добавляет эксперт.

По мнению Бураковского, отключение России от банковской системы «Свифт» является довольно жестким ходом.

«С моей точки зрения, это последний довод королей. Но я этого не исключаю, учитывая, что на сегодняшний день мы фактически видим противостояние, с одной стороны - всего цивилизованного мира, а с другой — России. Поэтому всегда этот инструмент остается возможным», - отмечает эксперт.

По словам собеседника издания, система «Свифт» на сегодняшний день не имеет альтернативы.

«Свифт» - это, условно говоря, канал передачи информации, и ему можно найти замену, ведь если мы не можем передавать информацию через интернет, через электронную почту, то мы можем ее передать факсом, телексом и так далее. Но «Свифт» на сегодняшний день не имеет альтернативы. Система связывает несколько десятков тысяч финансовых институтов по всему миру. Поэтому если на внутреннем рынке данный вопрос можно решить, то когда заходит речь о внешнем рынке, работающем на «Свифте», то здесь не все так просто», - резюмировал Игорь Бураковский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Польши Ева Копач назвала Минские соглашения «хрупкими» и заявила о необходимости укрепить их жизнеспособность единой европейской позицией.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале