Компромисс и реальное прекращение огня по результатам переговоров в Минске более выгодны украинской стороне. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил политолог Тарас Чорновил.

«Эти переговоры дают надежду на мир. В этой ситуации компромисс все же более выгоден нам и, скорее всего, предусматривает реальное прекращение огня. Пока неизвестно о линии разграничения, но, в любом случае, наш рейд под Мариуполем был очень полезен, потому что отодвинул эту линию и, по крайней мере, обеспечивает безопасность Мариуполя», – отметил Чорновил.

«После таких многочасовых переговоров и после такого задействования в выработке документа европейских лидеров очередной срыв потянет за собой окончательные санкции. Учитывая то, сколько проходили переговоры, можно спрогнозировать, что там происходило определенное ломание и определенный шантаж, в том числе Путина», – считает эксперт.

По мнению Чорновила, уступки, на которые пошел Порошенко в процессе переговоров, можно будет отменить в случае невыполнения договоренностей.

«Линия поведения Порошенко выстраивалась так, что если и были какие-то уступки, это были действительно те уступки, которые обойти было никак нельзя и которые могут носить оборотный характер. Думаю, что уступки могут быть связаны с определенными моментами касательно реинтеграции этих районов в Украину.

Думаю, что речь не идет о вопросе конституционных изменений, которые бы фиксировали эти территории. Вполне возможно, что речь может идти о широкой автономии, признании или непризнании отдельных лиц. Возможно, речь идет о неких законах, которые в случае их невыполнения можно откатить назад», — считает Чорновил.

«Срыв мирного процесса со стороны Путина будет ему стоить очень дорого, и он это понимает. Основной, кто поддался давлению в этой ситуации, все-таки не Порошенко, а Путин», – добавил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале