Православный мир празднует Сретение Господне
15.02.2015 10:55

Православные верующие 15 февраля, отмечают Сретение Господне - один из 12 главных церковных праздников.

Президент Украины поздрвил украинцев с праздником. «Со Сретением Господнем!», - написал Петр Порошенко в Твиттер. Об этом сообщают Подробности.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова – «радость». Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.

Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит явившегося миру Спасителя.

По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В народном быту Сретение издавна воспринимается, как встреча зимы с весной. В этот день в церквях святят воду, а вместе с водой свечи.

Посвященные на Сретение свечи назывались «громовыми», потому что их зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня.

На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34). Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.