Значительная часть автомобилей из колонны 14-го российского «гуманитарного груза», которые 15 февраля незаконно пересекли границу Украины, перевозили груз негуманитарного характера. Об этом УНИАН сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

«Утром 15 февраля через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» в Украину проследовал очередной российский, так называемый, гуманитарный конвой. Представители Международного Комитета Красного Креста участия в оформлении данного груза не принимали», - говорится в сообщении.

Учитывая то, что перемещение груза осуществлялось с нарушением международного и отечественного законодательства, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением транспортных средств, отметили в Госпогранслужбе.

«В целом через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» проследовало 176 транспортных средств, хотя в ноте, которую российская сторона направила в Украину, информируя о намерении снарядить очередной груз, отмечалось лишь о 150 грузовиках.

Кроме этого значительная часть автомобилей перевозили груз негуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль - горюче-смазочные материалы, 2 - типографский бумага в рулонах и 1 - печатную продукцию неустановленного содержания», - отмечается в сообщении.

Также в ГПСУ отметили, что во время оформления предварительного груза 8 февраля вместо заявленных 154 грузовика в Украину проследовало 175. При этом 41 автомобиль перевозил горюче-смазочные материалы, 1 - колеса для крупногабаритного транспорта, а еще в одном пограничники наблюдали бронежилеты и защитные шлемы, по словам российских сопровождающих - в количестве по 99 шт.

В обоих случаях процедуру оформления грузовиков активно освещали российские телеканалы НТВ, Россия 24, Лайфньюз.