16 февраля бывшему народному депутату Александру Ефремову изберут меру пресечения. Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, передает УНН.

"Что касается ареста, это было в Киеве. Спецслужбы определили местонахождение Ефремова, и была проведена спецоперация по его задержанию. Сегодня Печерский суд изберет ему меру пресечения", - сказал он.

На вопрос журналистов, сможет ли Ефремов внести залог, Шокин ответил, что "согласно действующему закону, он имеет право".

Шокин не исключает, что Ефремову будут выдвинуты дополнительные обвинения. Он отметил, что Ефремов был задержан за злоупотребления при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог.

"Есть другие статьи, они дорабатываются, будут вам предъявлены", - заявил Шокин.

Он также уверен, что новая следственная команда позволит назвать заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. "Я уверен, что новая команда, которая будет сейчас создана, назовет не только исполнителей убийства Гонгадзе, но и заказчиков... Дело Гонгадзе буду курировать лично я", - сказал он.

Шокин отметил, что работал над этим делом ранее, однако был отправлен на пенсию.

Также он пообещал, что доведет до конца дело относительно городского председателя Харькова Геннадия Кернеса. "Что касается "дела Кернеса", то "дело Кернеса" будет доведено до конца, как бы то ни было", - сказал он.

Шокин сообщил, что сейчас идет проверка чиновников на причастность к преступлениям по сепаратизму и даже открыты производства. "Все возможные проявления сепаратизма проверяются СБУ, МВД. При обнаружении признаков преступлений будут приняты соответствующие решения. Это касается всех депутатов: и бывших, и нынешних. Кто следующий? Не скажу, увидите", - сказал Шокин.

Генпрокурор отказался назвать фамилии чиновников, против которых есть уголовные производства, отметив, что это может повредить следствию. "Дело в том, что предварительно нам эти фамилии известны. Но если я сейчас их назову, то это может помешать следствию. Есть дела, и в ближайшее время эти дела будут закончены", - резюмировал он.

Также Генеральный прокурор подтвердил наличие открытых уголовных производств в отношении бывшего заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, однако отказался раскрыть подробности.

Шокин отметил, что сейчас идет проверка бывших чиновников на причастность к преступлениям при Януковиче. Он пообещал, что виновные в расстрелах майдановцев будут привлечены к ответственности. 

"Все виновные будут привлечены к ответственности. Я убежден, что так и будет", - заявил он.

Уголовные производства по этим делам завершены и будут направлены в суд в ближайшее время.

Руководителей ОГА и прокуроров в регионах также проверят на причастность к преступлениям на Майдане. "Я дал поручение, собрал всех прокуроров областей, дал им поручения в недельный срок проверить всех своих подчиненных прокуроров на предмет возможной причастности их к делам, которые сделали во время Революции достоинства. Без этого, я думаю, не было. Также я дал поручение проверить всех руководителей областей (при режиме Януковича - ред.) и их заместителей на эту причастность", - сообщил Шокин.

Также он добавил, что ранее ГПУ не отвечала за дела против высокопоставленных лиц и тех, что касались Майдана.

Кроме того, в ГПУ создали подразделение по связям с депутатами Верховной Рады. "Мною было создано подразделение в Генеральной прокуратуре, которое будет отвечать за связи с депутатами Верховной Рады Украины непосредственно в помещении ВР", - сообщил Шокин.

Говоря о смерти экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, Шокин подтвердил, что это самоубийство. "Относительно Валентины Семенюк-Самсоненко, у меня есть все основания считать, что это было самоубийство", - сказал он.

Напомним, экс-глава Фонда госимущества В.Семенюк-Самсоненко была найдена мертвой в своем доме вечером 27 августа в селе Чайка Киевской области. Рядом с телом лежало охотничье ружье мужа дочери.

Незадолго до смерти, 19 июня этого года, на В. Семенюк напали двое неизвестных в камуфляже, масках и с битами в руках. Они ждали ее возле ее автомобиля. От полученных травм В. Семенюк попала в больницу. Однако, общественности так и не стало известно ни о причинах нападения, ни о характере полученных травм.

В. Семенюк собиралась идти в ВР по мажоритарному округу (Кривой Рог), ведь в свое время она выступала против приватизации "Криворожстали".

Большая часть друзей и родственники погибшей утверждают, что В. Семенюк не была похожа на самоубийцу, наоборот, строила планы на будущее. Они рассказывали, что в ее адрес поступали угрозы.

Также экс-нардеп Александр Мороз утверждает, что буквально за неделю до трагедии В. Семенюк поделилась с ним вестью о примирении с бывшим мужем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале