Луганский журналист Валентин Торба в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что в случае, если за арестом Александра Ефремова не последуют дальнейшие аресты бывших высокопоставленных чиновников, то значит задержание экс-главы фракции Партии регионов было сделано лишь с целью создания привлекательной картинки и имитации борьбы с сепаратизмом и коррупцией.

«Думаю, здесь имеет место целый комплекс моментов. Безусловно, нельзя исключать тот факт, что и рейтинг президента у нас сейчас не самый высокий, и нужно людям дать определенную картинку и сказать: «Вот, смотрите, мы с ними боремся». В то же время очень рано об этом говорить, потому что мы не видим следующих шагов.

Во-первых, есть шанс, что Ефремова еще отпустят, например, под залог. Посмотрим, как с этим будут обстоять дела.

Во-вторых, нужно смотреть, будут ли продолжать серию этих мероприятий по задержанию лиц, причастных к сепаратизму на востоке Украины и к ограблению этого региона. В зависимости от того, насколько системным будет этот подход, мы будем рассуждать, была ли это обычная картинка или серьезный подход к очищению Украины от тех, кто ее расшатывал», — считает Торба.

Журналист отметил то обстоятельство, что Ефремов долгое время спокойно жил в Киеве и не боялся ареста, а значит, был уверен, что ему это не грозит.

«В данном случае я бы поставил точку с запятой и обратил бы внимание на то, на что не обращают внимания сейчас многие. Мы забываем, что Ефремов не появился сам по себе. Это человек, который нам не упал на голову, и тот факт, что он до последнего момента находился в Киеве и его фактически в халате арестовали, а до этого он спокойно и комфортно себя чувствовал в столице и ездил по Европе, на что-то должен наталкивать. Почему он не убежал, не исчез никуда? Значит, явно что-то пошло не так. Он был абсолютно уверен в себе и вдруг все пошло в другую сторону», – считает Торба.

«Давайте не забывать, что фамилия Ефремова – это, прежде всего, укор столице. Почему? Именно в столице покупались должности при Кучме, именно столица позволила этому человеку находиться у власти около 10 лет. С февраля или марта 1998 года 10 лет он практически безраздельно властвовал на Луганщине.

Мало того, он создал свою систему авторитарной власти. Естественно, эта система не состояла из одного Ефремова, здесь должны фигурировать фамилии и Голенко, и Тихонова, и многих других. И вот как с ними себя будет вести Киев – от этого будет зависеть очень многое. Сам по себе Ефремов – это лишь один из пиков этой олигархическо-коррупционной гряды, которая на востоке пришла к власти фактически благодаря Леониду Кучме в конце 90-х годов», – отметил журналист.

Валентин Торба напомнил, что первые случаи насилия «Беркута» над мирными протестующими произошли в Луганске в период правления Ефремова.

«Я не могу сказать по поводу того, кто может быть очереди на арест. Там такая гряда, что кандидатов очень много, их просто сумасшедшее количество. Я бы вообще сказал, что первым кандидатом должен быть Кучма, потому что он их всех породил. Он фактически продал эту область. Ефремов был покупателем. Он себе купил землю, «рабов», которых он начал первым бить.

В 1998 году была первая стычка «Беркута» и шахтеров уже при Ефремове. «Беркут» тогда избил шахтеров, которые пытались как-то выступать за свои права, в центре города. Это забывается, а теперь через сколько лет многие из тех, кто называют себя «шахтерами-ополченцами» кричат: «Беркут! Беркут!» Вот такой парадокс. Это такая фантасмагория реалий, с которой нужно бороться комплексно и системно», – отметил Торба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале