Кабмин заявляет об уничтожении 20% экономического потенциала Украины в результате конфликта на Донбассе.

Об этом во время презентации "черной книги" преступлений РФ против Украины заявил советник премьер-министра Даниил Лубкивский, сообщают Українські новини.

"В целом, война, развернутая Путиным против Украины, на сегодня уничтожила почти 20% нашего нынешнего экономического потенциала, включительно с ориентировочными доходами и валютными поступлениями", - сообщил Лубкивский.

В частности, в бюджет не поступило около 23 млрд гривен из-за оккупации Донбасса и Крыма. Кроме того, отмечается, что боевики уничтожили 1,4 тыс. объектов железнодорожной инфраструктуры и 1,5 тыс. км автомобильных дорог, разрушено более 9 тыс. жилых домов. Общая сумма разрушений составляет 1 млрд гривен.

По данным Лубкивского, по предварительным подсчетам, Украина из-за российской агрессии не будет получать ежегодно около 3% ВВП сельского хозяйства. Также, по данным правительства, за время конфликта на Донбассе по состоянию на начало февраля погибли 5 086 и были ранены 10 948 граждан.

Данные, указанные в отчете, не являются окончательными и охватывают годичный период с начала российской агрессии в Крыму.

Количество вынужденных переселенцев составляет почти 1 млн человек.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале