Российская сторона и представители "ДНР" и "ЛНР" не соблюдают достигнутые 12 февраля в Минске договоренности, заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, включая Россию (а подписантами были также так называемые "ДНР" и "ЛНР"), к сожалению и РФ, и так называемые "ЛНР, ДНР" договоренности не выполняют", - сказал он на брифинге в Киеве во вторник, 17 февраля, передает ИФ.

По словам Чалого, в этой ситуации "фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию".

Замглавы администрации президента отметил, что в понедельник, "понимая сложность ситуации", весь предыдущий день в телефонном формате проходили консультации как с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, так и с представителями США и Великобритании.

"Обсуждалась ситуация и было договорено, что представители Генштабов Украины и РФ, которые входят в Совместный контрольно-координационный центр… и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" проведут видеоконференцию для того, чтобы обеспечить доступ представителей ОБСЕ в Дебальцево и на другие направления", - сказал замглавы администрации президента.

Однако, добавил он, эта инициатива была заблокирована боевиками, которые "угрожали и в письменном виде, и в разных заявлениях обстреливать, продолжать наступление".

Чалый отметил, что такую позицию боевиков "по сути поддержал представитель России в этом совместном центре".

"По сути, это грубое нарушение предыдущих договоренностей и всего пакета минских соглашений, начиная от протокола от 5 сентября, меморандума от 19 сентября, и главное – комплекса мер, которые были введены в действие на самом высоком уровне при участии президента России", - сказал Чалый.

По его словам, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по-прежнему не могут попасть в г.Дебальцево Донецкой области. "Ситуация на этот момент, к сожалению, не меняется, и миссия ОБСЕ готова выехать, однако они блокируют", - сообщил Чалый.

Он напомнил, что наблюдатели ОБСЕ второй день не могут попасть на место столкновения, поскольку этому препятствуют представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Украина просит страны Запада отреагировать на такое развитие событий. "В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров в Минске: Германии, Франции, Российской Федерации, а также странам ЕС и странам НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, которые вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе, по сути в центре Европы, и угрожает безопасности в мире", - отмечает представитель администрации президента.

"Мы обращаемся также к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и призываем предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Мы обращаемся к постоянным представителям Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения минских соглашений", - добавил Чалый.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что несоблюдение режима прекращения огня вокруг Дебальцево лежит на сепаратистам и российских военных отрядах.

Он также написал на своей странице в Twitter, что не возникает вопросов в том, что подразделения армии РФ участвуют в противостоянии, несмотря на обещания Кремля уважать договоренности 19 сентября.

В свою очередь главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав выразил обеспокоенность ситуацией в Украине, отказом боевиков соблюдать режим прекращения огня в Дебальцево и недопуском туда наблюдателей ОБСЕ, передает УП.

Украина, Россия, ОБСЕ и боевики собрались в Соледаре. Идут переговоры

Представители Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня проводят переговоры в Соледаре. Об этом информирует пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

"В г.Соледар Донецкой области продолжаются переговоры участников Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (от Украины - генерал-майор Александр Розмазнин, наблюдательной миссии ОБСЕ и Российской Федерации - генерал-майор Александр Вязников) при участии представителей "ЛНР" Дейнего и "ДНР" Пушилина", - говорится в сообщении.

В Генштабе заявили, что представители второй стороны не способствуют объективному освещению событий вокруг Дебальцево, блокируют выезд представителей миссии ОБСЕ, ссылаясь на невозможность обезопасить наблюдателей.

"При этом команды на прекращение штурмовых действий и прекращение огня представители "ЛНР" и "ДНР" своим соратникам не отдают, обосновывая свои действия отсутствием связи с передовыми подразделениями и отсутствием подотчетности руководителям самопровозглашенных республик", - отметили в пресс-службе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале