Приватизация в Украине — это исключительно пиар-ход и передел собственности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Комментируя инициативу министра Абромавичуса провести приватизацию неэффективных государственных компаний, наш собеседник отмечает следующее: «Данный процесс ничего общего с благосостоянием и тем более с ростом доходов населения не имеет. Приватизация — это раздел собственности. Представьте, что некоторые люди на Майдане понесли убытки, и сейчас они хотят компенсировать свои потери. Все».

По словам Охрименко, как правило, приватизация выступает в роли некоего спасательного круга, помогающего решать те или иные проблемы.

«В некоторых странах приватизация получалась, в некоторых проваливалась, причем даже в развитых… Но сама по себе приватизация — это больше пиар-ход, передел собственности, реально для населения она ничего положительного не давала», - уверен экономист.

По словам эксперта, в данном случае речь идет об обычном «дерибане».

«Чаще все делается так: предприятие относительно дешево продается, потом новый собственник или действительно максимально все выжимает и убегает, или пытается развивать предприятие. Это все зависит от массы факторов, нюансов и так далее. Приватизация никак украинцам не поможет, так что можно вообще на это не обращать внимания», - констатирует собеседник издания.

По мнению Александра Охрименко, нынешний министр экономического развития и торговли не имеет ни малейшего представления, что такое экономика Украины и как она работает.

«Госкомпании с самого начала рассчитаны на то, чтобы просто воровать. Цель любого директора, который приходит в госкомпанию, - как можно больше украсть, чтобы поделиться с проверяющими, а потом уже всем рассказывать, как он удачно руководит. История Украины знает, что если есть госкомпания — идет исключительно воровство, никто там даже и не пытается ничем заниматься. Все эти слова нашего министра говорят о том, что он не имеет ни малейшего представления, что такое экономика Украины и как она работает», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выступает за приватизацию неэффективных государственных компаний.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале