Чешские власти решили прекратить действие экспортных лицензий компаний по производству оружия, поставляющих свою продукцию в Украину. 

В первую очередь речь идет о компании CZ Hermex, специализирующейся на производстве стрелкового оружия. До недавнего времени она продавала Украине оружие на основе разрешения министерства промышленности и торговли Чехии. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на чешский портал idnes.cz.

"Мы должны завершить торговлю и прекратить поставки оружия и боеприпасов украинскому покупателю. Министерство промышленности и торговли в минувшую пятницу решило отозвать нашу экспортную лицензию", - сказал юрист фирмы Радек Ондруш.

По информации издания, лицензия на поставки оружия в Украину была впервые выдана чешской фирме во второй половине 2013 года, и CZ Hermex вывезла туда "вооруженя на сотни тысяч долларов".

По словам Эмиля Маркупа, одного из владельцев компании, последние поставки оружия осуществлялись в конце прошлого года. Он добавил, что знает еще как минимум "три чешские фирмы, которые поставляли в Украину оружие".
 
Какие конкретно типы вооружения CZ Hermex поставляла в Украину, издание не сообщает. В министерстве промышленности Чехии подтвердили приостановку лицензий. "По предложению министерства иностранных дел мы приостановили три лицензии на экспорт военной техники в Украину", - сообщили в пресс-службе.

Издание обращает внимание, что экспорт оружия в Украину может привести к международным проблемам для Чехии, поскольку страна нарушает эмбарго на поставки оружия в Украину, которое, как отмечается, Евросоюз провозгласил в феврале прошлого года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале