Карантинная и хлебная инспекция Украины заблокировала работу крупнейшего зерноперевалочного предприятия – ООО «Бориваж». Об этом сообщил источник в морском порту «Южный», на территории которого находится зерновой терминал.

По его словам, с 5 июля контролирующие органы Одесской области, ссылаясь на устный приказ начальника карантинной инспекции Украины, не пускают автотранспорт на выгрузку. «Фактически терминал стоит», - констатировал собеседник.

Как сообщил источник, иностранные партнеры «Бориважа» - компании с мировым именем «Каргил» (США), «Клэретти» (Саудовская Аравия), "Витэра" (Австрия) - возмущены ситуацией и намерены обратиться к премьер-министру Николаю Азарову за разъяснением.

Собеседник связывает эскалацию конфликта в порту с отказом ООО «Бориваж» предоставить эксклюзивную скидку на обслуживание зерновых грузов, принадлежащих государственно-частной корпорации «Хлебинвестбуд». Напомним, что ранее данная компания позиционировала себя как «государственный оператор», в то время как государству принадлежит всего 49%, остальные акции находятся в собственности неназванных частных фирм.

По словам источника в порту, от участников рынка неофициально требуют выставлять для «Хлебинвестбуда» цены существенно ниже, чем для всех остальных партнеров, убрать из договора такие обязательные в документах пункты как какие-либо штрафные санкции сторон при невыполнении условий договора и т.д. Тем же, кто не хочет заключать договор на таких некоммерческих условиях грозит создание препятствий и прекращение работы. «Вполне вероятно, что в понедельник, 11 июля, на «Бориваже» для устрашения других компаний проведут «маски-шоу», а сертификат предприятия попытаются признать недействительным», - отметил собеседник.

В то же время, эксперты, опрошенные изданием уверены, что ситуация вокруг данного предприятия создана не для получения быстрых прибылей, а ,скорее, для того, чтобы создать сложные условия работы и вытеснить с рынка транснациональные компании, работающие по международным стандартам.

По данным СМИ, ежемесячные налоги, выплачиваемые «Бориваж», составляют 548 тыс.грн. На 2011/2012 маркетинговый год (с 01.07.2011 по 30.06.2012) планируется перечислить налогов по сумму 14,2 млн.грн., из которых 6,8 млн.грн. в госбюджет и 7,4 млн.грн. в местный бюджет. Штатная численность «Бориваж» составляет 208 чел. Средняя заработная плата работников 6078 грн./чел.

Мощность терминала «Бориважа» составляет 120 тыс. т единовременного хранения. Производительность зернопогрузочной машины - 1,2 тыс. т в час - позволяет загрузить судно грузоподъемностью 80 тыс. т в течение 2,5 суток, а судно грузоподъемностью 100 тыс. т - за 3,5 суток.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале