Идея введения миротворческих войск на территорию Донбасса - это еще одна попытка избежать континентальной войны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил модератор аналитической группы Geostrategy, доктор политических наук Сергей Даниленко.

По словам нашего собеседника, введение миротворческого контингента на территорию Донбасса – это часть стратегии, нацеленной на умиротворение Кремля и призванной избежать открытого военного столкновения между Россией и Западом.

«Западные страны, возглавляемые ЕС и США, стремятся избежать большой континентальной войны. Эта стратегия была таковой еще с начала крымской кампании. Часть аналитиков считают, что взятие Крыма было ловушкой для России», - отмечает политолог.

По мнению аналитика Geostrategy, сегодня активно формируется точка зрения, согласно которой РФ является агрессором, и необходимо ограничить ее не только в военном плане, но и в экономическом.

«То, что стратегия направлена именно на избежание военного столкновения, подтверждает и последняя встреча Кэмерона с сотрудниками «Роллс-ройса». Премьер-министр Великобритании призывал менеджмент компании пересмотреть рынки сбыта их продукции. А ведь мы прекрасно понимаем, что немецкие и британские дорогие автомобили продаются в основном в РФ и арабских странах», - добавляет эксперт.

По словам Даниленко, для РФ все еще актуален сценарий захвата всей Донецкой и Луганской областей Украины.

«Есть все предпосылки для того, что в ближайшее время противник попытается вернуть те территории, которые были захвачены весной прошлого года — Славянск, Артемовск, Краматорск и, безусловно, Мариуполь. Путин поставил для себя эту задачу-минимум — захватить индустриальную конгломерацию. На фоне поиска компромисса по миротворческому контингенту мы будем наблюдать продолжение военной агрессии», - говорит собеседник издания.

На этом фоне, отмечает политолог, идея введения миротворческих войск абсолютно логична и является еще одной попыткой избежать континентальной войны.

«Этот шаг выглядит логичным после Минских договоренностей, которые, как и предвидели все, Россией выполняться не будут», - говорит Сергей Даниленко.

По словам нашего собеседника, в планах России было введение в Украину собственных миротворцев и намерение разыграть абхазский сценарий.

«Соревнование между абхазским и югославским сценарием, когда Западу удалось разрешить югославский конфликт путем ввода миротворческой миссии, будет теперь разыгрываться и на наших просторах», - говорит эксперт.

По мнению Даниленко, присутствие российских миротворцев на территории Донбасса будет предметом торгов западной дипломатии с Россией.

«Тяжело прогнозировать, удастся ли принять решение насчет ввода миротворческих войск в Совбезе ООН. РФ однозначно будет его ветировать», - отмечает политолог.

Сергей Даниленко считает, что в случае введения российских миротворцев на территорию Донбасса их число должно быть минимизировано.

«Там должно быть минимальное количество российских войск. Причем над ними необходимо осуществлять строгий контроль, чтобы не получилось, как в Абхазии, когда они фактически были вооруженными формированиями, а не миротворческими войсками. Или вспомним генерала Лебедя в Приднестровье. Нельзя сказать, что это были миротворцы: это был ввод войск, которые фактически военной силой прекратили конфликт. Поэтому не надо путать миротворческие российские войска в Абхазии и Приднестровье с миротворческими войсками западных государств, в том числе в миссии в Югославии», - отмечает наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Украина намерена обратиться к ООН и Европейскому Союзу с просьбой о введении миротворческого контингента, чтобы прекратить «хроническое нарушение» прекращения огня со стороны российских войск и наемников в Донбассе.