В случае возвращения под суверенитет Украины территорий, которые пока находятся под контролем террористов, украинское правительство будет привлекать к финансированию восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса международные организации.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько в ответ на запрос ZN.UA.

По ее словам, в частности, с этой целью в апреле планируется созыв инвестиционной конференции для предоставления помощи Украине.

Яресько также отметила, что помощь будет предоставляться через официальный Киев. В частности она, в зависимости от кредитора, будет проходить через Министерство финансов, Министерство экономики, а также Министерство регионального развития.

Также глава Минфина уточнила, что "поскольку на сегодня режим прекращения огня не соблюдается террористами, то в вопросе финансово-экономического обеспечения территорий, которые не контролируются правительством, министерство руководствуется распоряжениями и постановлениями, которые были введены в действие до Минских договоренностей".

"Мы финансируем местные бюджеты, подконтрольные украинской власти в Донецкой и Луганской областях. По состоянию на 14.02.2015 г. принято и утверждено: по Донецкой области - 272 местных бюджета (96,8%), по Луганской - 181 местный бюджет (85%). На неподконтрольных украинской власти территориях министерство не может это сделать, и таких бюджетов сейчас 273. Для начисления средств министерству необходимо, чтобы местные органы власти подготовили для него соответствующие ведомости. На данный момент такие ведомости не поступают", - подытожила Яресько.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале