Главная проблема в энергосекторе Украины – в повышении его эффективности, то есть в эффективном использовании энергоресурсов непосредственно гражданами, которые привыкли к почти бесплатному пользованию ресурсами. Об этом в интервью Зеркалу недели заявил специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн.

"Существует мировой опыт, доказывающий, что иным образом, кроме как поднять цены на ресурсы, в частности энергетические, убедить людей использовать их эффективно – невозможно. Счет за использованные энергоресурсы – самый действенный аргумент, особенно если человеку он очень не нравится. Это окончательно убеждает изменить свое отношение к использованию ресурсов, побуждает к эффективным действиям, в том числе к сбережению", – сказал он.

По его словам, правительства в такой ситуации ведут себя так же, как и люди.
"Однако проблему повышения цен можно рассматривать и с другой стороны: если вы покупаете какой-либо продукт за десять гривен, а потом продаете его за пять, то скоро нечем будет давать сдачу", – сказал Хохштейн.

Напомним, Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале