Италия и Россия наладят военно-техническое сотрудничество. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает РБК-Украина со ссылкой на Русскую службу новостей.

Чиновник сейчас находится в Абу-Даби на выставке вооружений. Там он провел переговоры с министром обороны Италии Роберто Пинотти. По словам Мантурова, стороны признали, что нужно налаживать кооперационное сотрудничество.

Глава Минпромторга отметил, что Италия и Россия - давние партнеры в области военно-технического сотрудничества, и он надеется, что возникшая пауза будет нивелирована. По крайней мере, подчеркнул министр, итальянская сторона в этом заинтересована.

Тем временем, Федеральное правительство Германии отклонило просьбу Литвы о поставках современных колесных бронетранспортеров типа Boxer. Соответствующую информацию, опубликованную газетой Welt am Sonntag в воскресенье, 22 февраля, подтвердили в министерстве обороны ФРГ, передает Deutsche Welle.

"Передача бронированных транспортных средств бундесвера или перепродажа машин, которые должны быть созданы в ближайшие годы, не предусмотрена", - приводит газета слова представителя Минобороны.

По его словам, Германия в целом "приветствует модернизацию литовских вооруженных сил ввиду возросших потребностей, связанных с безопасностью стран - участниц НАТО" и будет стараться поддерживать Литву "в рамках возможного". Причина отказа в поставках бронемашин - необходимость удовлетворить собственные потребности бундесвера.

Данное решение подвергли критике военные эксперты обеих политических партий, входящих в правящую в ФРГ "большую коалицию". Социал-демократ Райнер Арнольд считает, что в интересах Германии "укреплять возможности партнеров по НАТО в странах Балтии", делая для этого все, кроме непосредственной отправки наземных войск. По мнению Флориана Хана, депутата бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС), следует поддерживать страны Балтии настолько, насколько возможно, идя навстречу их намерениям обзавестись бронетранспортерами Boxer с учетом возрастающей угрозы со стороны России.

Напомним, ранее вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль назвал идею поставок оружия в Украину абсурдом.

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Балтийского региона.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась за то, чтобы Запад осуществлял поставки оружия в Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале