Чтобы остановить российскую агрессию, которая может привести к доминированию России в Европе, западные страны должны предоставить Украине вооружение.

Об этом в интервью The Sunday Telegraph сказал бывший министр обороны Британии Лиам Фокс, передает Европейская правда.

Запад должен "проснуться" в ответ на "четкий стратегический план" Кремля доминирования в Европе от Балтики до Балкан.

По его словам, приоритетами европейских стран должны стать повышение национальной обороноспособности и помощь украинскому правительству противотанковым оборудованием, беспилотниками и шифровыми технологиями.

"Запад не должен умиротворять Путина и повторять мантру, что санкции бьют по российской экономике. Представляется, что президент Путин равнодушен к страданиям своих граждан" - сказал Фокс.

Вместо этого, страны НАТО должны "предоставить украинцам то, чего они сейчас больше всего нуждаются, чтобы защитить себя от пророссийских сепаратистов и их кремлевских союзников".

"В первую очередь речь идет о технологии шифрования коммуникаций, беспилотных летательных аппаратах и противотанковом оборудовани, дефицит которого наблюдается в Украине. В Вашингтоне уже растет скептицизм относительно того, что с Путиным можно договориться. И они правы", - отметил Лиам Фокс.

"Западные страны слишком боятся перераспределить средства и потратить их не на население, которое привыкло к благосостоянию, а на национальную безопасность, и Россия знает это. Так больше продолжаться не может", - добавил бывший министр обороны Британии.

Между тем, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что решение о том, предоставлять Украине оружие или нет, президент США Барак Обама примет уже в ближайшие дни.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Филлипом Хэммондом, сообщает Reuters.

"В следующие несколько дней, как я ожидаю, президент Обама примет решение о том, какие послледующие меры принять", - сказал Керри.

Он добавил, что США вместе со своими европейскими партнерами размышляет также над усилением санкций против России за нарушение минских договоренностей от 12 февраля.

"Мы не собираемся сидеть сложа руки и позволять такого рода циничное поведение запугивания и посягательства на суверенитет другого государства", - сказал Керри.

Госсекретарь США подчеркнул, что, несмотря на мощную пропаганду России не удастся скрыть свои действия.

Как сообщалось, власти Чехии отказались поставлять оружие в Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале