Украина официально не обратилась к ООН и Евросоюзу с просьбой прислать миротворческий контингент на восток Украины, а самого желания недостаточно. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал дипломат Богдан Яременко.

«Существует соответствующая процедура. Украина пока только принимает решение СНБО, но так, как комментирует это ООН, - Украина пока официально не обратилась. Если обратится, то начнется процедура рассмотрения этого обращения. Оно будет включать направление специальной миссии ООН, изучение того, как ООН может помочь Украине в реализации ее планов, намерений или желаний пригласить сюда миротворческую миссию.

После этого будет принята резолюция Совета безопасности ООН, которая уполномочит на основании рекомендации миссии ООН, которая изучит вопрос и скажет, что нужно, сколько, как долго, с какой целью. Далее Совет безопасности должен принять единогласное решение о направлении контингента», - описал процедуру принятия решения Богдан Яременко.

Также дипломат напомнил, что должны определиться страны, которые готовы принять участие в миротворческой миссии.

«После этого Секретариат ООН должен найти заинтересованные страны, которые предоставят свои национальные контингенты соответствующей миротворческой деятельности», - уточнил дипломат.

Эксперт отметил, что решение по этому вопросу будет принято через некоторое время и Украина должна сама защищать свою территорию:

«Шансы для принятия такого решения есть, но в какой перспективе? Наиболее оптимистичный, фантастический сценарий для украинской власти - полтора месяца, но что произойдет за эти полтора месяца? Где окажется граница? Линия противостояния?

Украина этими инициативами фактически пытается переложить ответственность за защиту своей территории на какие-то другие организации, учреждения. Даже если это возможно, несколько месяцев Украине придется все равно выполнять те же функции защиты своей территории, деэскалации, противодействия террористам и так далее», - резюмировал Б.Яременко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале