Нацбанк полностью потерял контроль над валютным рынком. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам нашего собеседника, спрогнозировать, насколько сильно обесценится национальная валюта Украины, практически невозможно.

«Гривна может упасть и до 50, по той простой причине, что скорость падения ускоряется, а это провоцирует панику на валютном рынке. В результате получается, что спрос значительно превышает предложение», - объясняет экономист.

По словам Охрименко, Нацбанк полностью потерял контроль над валютным рынком.

«На межбанке от силы 100 миллионов, то есть даже если полностью блокировать межбанк, формировать курс все равно будет черный рынок», - отмечает эксперт.

По мнению собеседника издания, нынешнее руководство Нацбанка не в состоянии остановить падение гривны.

«Во-первых, руководство НБУ не знает, как это сделать, а во-вторых, их действия показывают, что они этим просто не хотят заниматься», - считает Александр Охрименко.

«Нужно поменять руководство НБУ и привлечь специалистов. Это довольно сложная, тяжелая работа, но этим надо заниматься», - добавляет экономист.

По мнению эксперта, темпы роста инфляции и ее возможные масштабы в условиях хаоса прогнозировать довольно сложно.

«Понятно, что инфляция 26 % точно не будет, а вот будет ли она 200 % - сложно сказать», - отмечает наш собеседник.

Что же касается возможности получения Украиной кредита размером 40 млрд долларов, то Охрименко отмечает следующее: «Никаких 40 млрд долларов не будет. Это 100%-ная брехня. Возможно, будет принято решение  о выделении кредита МВФ, и, может быть, Украина получит первый транш в размере 3-4 млрд. Все эти деньги сразу же уйдут МВФ на погашение старых долгов. Все».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что курс гривны на межбанковском валютном рынке по итогам торгов в понедельник снизился до 32,0000 грн/$1 с 29,2500 грн/$1 днем ранее, обновив исторический минимум, сообщили дилеры коммерческих банков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале