В преддверии пятой годовщины авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, Варшава в очередной раз потребовала от России выдать обломки самолета.

Как сообщает Крым. Реалии, МИД Польши направил внешнеполитическому ведомству России ноту с запросом вернуть обломки разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском самолета – на борту был президент Лех Качиньский с супругой и более 90 польских политиков и деятелей культуры.

"Наша позиция неизменна: мы считаем, что обломки самолета принадлежат Польше и должны вернуться на нашу землю. По нашему мнению, международные законы, и в том числе Чикагская конвенция, дают однозначную оценку данной ситуации", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Фойцеховский.

По информации пресс-секретаря польского внешнеполитического ведомства Марчина Войцеховского, вопрос возвращения обломков обсуждался на встрече в Варшаве первого заместителя главы МИД РФ Владимира Титова с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом.

Обломки этого самолета - собственность Польши, заявил пресс-секретарь польского МИДа, и они должны быть возвращены Польше. "Международное право в этом случае дает однозначный ответ. Российская сторона между тем поддерживает аргумент относительно того, что до завершения следствия в России никаких изменений в этом деле не будет", - цитирует агентство Интерфакс Войцеховского.


"Однако российская сторона продолжает заявлять, что до окончания расследования причин катастрофы ничего не изменится", - добавил он.

Неофициально сообщается, что российская сторона обязалась ответить на ноту польского МИД до конца марта.