В условиях стремительной девальвации гривны ситуация на рынке жилой недвижимости Украины стала просто катастрофической. Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал ведущий аналитик консалтинговой группы SV Development Сергей Костецкий.

«Особенно сложно сейчас обстоят дела на рынке первичной недвижимости. Я бы сказал, что ситуация стала даже опасной. Ещё когда курс варьировался плюс-минус гривна в месяц, застройщики шли за ним  - доллар поднимался, они поднимали цену на квартиры. Сейчас же застройщики не успевают за этим курсом. У 80% из них цены даже ниже себестоимости. А как по-другому привлекать покупателей? Ведь строить, на самом деле, не за что.

У многих строительных компаний кредиты в долларах, строительные материалы тоже «завязаны» под доллар. Все они сейчас надеются только на то, что в стране что-либо изменится, потому что кроме конечных потребителей, денег им на данный момент никто не даст - ни государство, ни банки, ни инвесторы. Все боятся рисков», - отметил эксперт.

По его словам, в таких условиях можно прийти к тому, что «через месяц эта бомба замедленного действия может взорваться».

«Очень большая вероятность того, что на рынке первичной недвижимости может начаться тотальная заморозка объектов. И кто эти объекты будет достраивать – непонятно. Последствия могут быть даже серьезней, чем это было в 2009 году. Застройщики будут вынуждены просто массово банкротиться, переносить сроки строительства. Люди опять перестанут доверять первичному рынку», - спрогнозировал Костецкий.

Кроме того, как подметил аналитик, не лучшим образом характеризуется и вторичный рынок недвижимости.

«На вторичном рынке тоже все застопорилось, люди привязались к доллару. Самая дешевая «хрущёвка» на окраине Киева стоит $1000 за квадратный метр. И пускай курс будет хоть 50, хоть 100 грн/долл, все равно цена будет $1000 за кв. м. Украинцы не хотят уже гривну ни по какому курсу. Они хотят, чтоб с ними расчеты проводились в долларах. Конечно, спрос на эти квартиры по таким ценам ничтожный, все равно готовы ждать», - констатировал эксперт.

Единственная, хоть и очень слабая, надежда на людей, которые не успели проинвестировать в недвижимость в прошлом году и у которых есть иностранная валюта.

«Таких людей, конечно, сейчас крайне мало, но они есть. Основная часть населения, которые поснимали депозиты в 2014 году, уже вложили их в недвижимость. А сегодня, пускай даже  у человека есть 1 млн гривен на счету, он на эти деньги не купит даже «хрущёвку» на той же Троещине», - сказал Костецкий.