Украинцы сами толкают гривну вниз, сказал в комментарии «ГОРДОН» российский финансист Слава Рабинович.

«Самые большие двигатели гривны вниз – сами украинцы, потому что они бегут в обменники и банки, чтобы обменять гривну на валюту, и это продолжает толкать гривну все ниже и ниже. Это абсолютно естественное желание населения – сохранить свои сбережения, если они есть.

Дно у гривны появится тогда, когда экономическая ситуация начнет выправляться, и экономическую ситуацию должны выправлять сами украинцы вместе с международными финансовыми организациями. А для этого нужно иметь четкий финансовый план и его нужно исполнять.

Дно может быть нащупано, но не каким-то искусственным образом, а тогда, когда прекратится финансовая паника и будет понятно, почему она должна прекратиться», – сообщил он.

По мнению Рабиновича, любая валюта может падать бесконечно.

«Даже в теории не существует предела падения любой валюты. Это относится не  только к гривне, но и к рублю, и к любой валюте. Любая валюта может падать бесконечно по отношению к другим валютам или активам. В этом состоит суть природы любой валюты. В отношении гривны можно сказать, что в свое время экономика Украины была ориентирована не на Запад, а на Россию, и это играет свою злую роль», – сказал экономист.

В экономической ситуации виновна отчасти сама Украина, часть вины лежит на России и предыдущей украинской власти, считает Рабинович.

«В условиях продолжающейся войны, в условиях тотального банкротства украинского государства после того состояния, в каком его оставил Янукович, бежав год назад, в условиях российского газового шантажа, в условиях отсутствия в Украине должных реформ, которые необходимы для получения помощи от международных финансовых институтов, гривна не может нащупать дно.

Никто не знает, как Украина будет выпутываться из этой ситуации, в которой она частично виновата сама, частично виновата Россия и частично виноваты предыдущие ее правители», – заявил он.

«На данный момент нет четкого экономического плана, четкой экономической программы. Я лично был в Украине в октябре и спрашивал: «У вас есть экономическая программа? Где ее можно будет прочитать? Как она будет претворяться в жизнь? Кто ее будет осуществлять? На какой период времени она рассчитана? Каковы конкретные шаги и реформы?». Ни на один вопрос ответ получен не был. А из всего этого сделано еще очень-очень мало. Это нельзя даже назвать чем-то существенным», – подытожил эксперт.