24 февраля на 65-м году жизни в результате болезни скончался предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Мефодий (Кудряков).

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УАПЦ.

В свою очередь пресс-центр Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) уточняет, что он умер в результате болезни.

«Архиереям, духовенству и верующим Украинской Автокефальной Православной Церкви, а также родным и близким почившего митрополита Мефодия выражаю свое сочувствие. Завершилась земная жизнь владыки, душой он отошел к Престолу Божьему и всем нам, как христианам, надлежит молиться за его упокой. Мы должны искренне просить Господа, чтобы Он упокоил душу новопреставленного митрополита Мефодия в жилищах праведников и простил ему все согрешения вольные и невольные. Благословляю архиереям и духовенству Киевского Патриархата возносить заупокойные молитвы за душу усопшего митрополита», - говорится в соболезновании патриарха УПЦ КП Филарета.

Предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Мефодия (Кудрякова) похоронят 27 февраля в Тернополе.

Об этом сообщается на сайте УАПЦ.

Отмечается, что 25 февраля с 14.00 начнутся заупокойные богослужения в Андреевской церкви в Киеве (Андреевский спуск, 23). "Андреевская церковь будет открыта до утра, и верные УАПЦ смогут попрощаться с телом почившего на протяжении всей ночи", - говорится в сообщении.

26 февраля в 8.00 – Божественная Литургия с участием епископата Украинской автокефальной православной церкви, после которой – чин отпевания почившего Предстоятеля; в 19.00 – встреча тела Блаженнейшего Владыки в церкви Рождества Христова в Тернополе (ул. Русская, 22). Церковь будет открыта всю ночь.

27 февраля в 9.00 состоится Божественная литургия и похороны.

Мефодий (в миру-Кудряков Валерий Андреевич) родился 11 марта 1949 года в н. п. Копычинцы (Тернопольская область).

Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию в Загорске. В 1981 году рукоположен во священника, служил во Львовской и Тернопольской епархиях РПЦ. В 1990 году перешел в УАПЦ. В 1995 году он был пострижен в монашество с наречением именем Мефодий.

14 сентября 2000 года избран Предстоятелем УАПЦ с титулом «митрополита Тернопольского и Подольского».