До ожесточения, подобного тому, что наблюдалось во время военных действий в Югославии, противоборствующие стороны в Украине еще не дошли. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По словам эксперта, и полицейская миссия ЕС, и миротворческий контингент ООН как средство урегулирования конфликта на Донбассе, предполагают отказ от Минских соглашений.

«Смысл этих миссий заключается только в отмене невыгодных для нынешней украинской власти Минских соглашений. Больше я никакого подтекста здесь не вижу», - говорит Василий Стоякин.

По мнению собеседника издания, Минские соглашения призваны установить мир между Украиной и «Новороссией».

«Между тем, достаточно посмотреть на экономическую ситуацию в стране, чтобы понять, что сейчас украинские власти просто не могут взять и остановить войну. Мы видели, что стоило только прекратиться активным боевым действиям в Донбассе, как сразу же произошел теракт в Харькове», - говорит политтехнолог.

Что касается разницы между полицейской миссией ЕС и миротворческим контингентом ООН, то, по словам Стоякина, полицейские силы, как правило, используются для разделения противоборствующих сторон во внутренних конфликтах. Если же говорить о миротворческих силах, то они обычно работают с вооруженными силами обеих сторон.

«С точки зрения того, что происходит на юго-востоке Украины, сейчас, безусловно, актуален был бы миротворческий контингент ООН. Но дипломаты относятся к этой перспективе скептически, потому что для того, чтобы его направить, нужно решение Совета безопасности ООН, а оно, во-первых, зависит от позиции РФ. И, во-вторых, сама процедура очень длительная, только юридическая сторона вопроса займет около полугода, не говоря уже об отправке миротворческих сил», - объясняет эксперт.

Комментируя заявления европейских дипломатов, сравнивающих происходящее на Донбассе с военными действиями в Югославии в 90-е гг., наш собеседник отмечает следующее: «В Югославии был большой по масштабам и длительный по времени конфликт, и мне кажется, что до ожесточения, подобного тому, что наблюдалось во время военных действий в Югославии, противоборствующие стороны в Украине еще не дошли».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по мнению лидера группы «зеленых» в Европарламенте Ребекки Хармс, только миротворческая миссия ООН может гарантировать режим прекращения огня на востоке Украины.

Также мы сообщали о том, что конфликт в Украине не может быть решен на локальном или региональном уровне. По мнению министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, масштабы этого конфликта напоминают Югославию 90-х годов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале