Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о кадровых чистках в Генпрокуратуре, МВД и СБУ. Скорее всего, это будет запугивание аппарата силовых органов, чтобы они больше ориентировались на премьера, нежели на ВР или на другие ветви власти.

Об этом заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политический эксперт Руслан Бортник.

Кадровые чистки продолжаются. Очередь дошла до силовых ведомств. Среди них Генеральная прокуратура, МВД и СБУ. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он также напомнил, что сегодня начинает работу комиссия по служебному расследованию деятельности высших должностных лиц в Государственной фискальной службе.

Подробнее о предстоящих кадровых изменениях радиостанция Голос Столицы поговорила с политологом, директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником.

Какие чистки имеет в виду Яценюк? Это плановые чистки согласно закону о люстрации, или это чистки по результатам деятельности?

− За год, который Яценюк является премьером Украины, у него накопилось много замечаний к работе этих органов. И я думаю, что под соусом каких-то чисток будут проведены не столько массовые увольнения, сколько серьезное запугивание аппарата силовых органов. Для того, чтобы они интенсифицировали свою работу, чтобы они больше ориентировались на премьера, нежели на ВР или на другие ветви власти.

То есть можно сделать вывод, что о каких-либо критериях и принципах этих чисток говорить не приходится?

− Я думаю, что результаты работы − особенно касательно резонансных расследований, с той же ситуацией на Майдане, с Одессой – они будут учитываться и будут использоваться, как определенные поводы для увольнения тех или иных начальников. Но я хочу обратить внимание, что у нас уже была чистка в сфере госслужбы, которая по факту обернулась увольнением 5% госслужащих. И преимущественно это было сокращение пустых, вакантных рабочих мест, а не увольнение реальных чиновников. Я думаю, что-то похожее будет происходить и в правоохранительных органах, но с элементом запугивания, достижения большей лояльности со стороны тех органов в отношении премьер-министра.

Это может обрести массовый характер или это будут знаковые личности, связанные с резонансными делами?

− Это будет еще и большая пиар-акция, потому что общество требует чистки правоохранительных органов, люстрационной чистки. Но я не думаю, что это будет массовый процесс с массовым увольнением наших правоохранителей. На кого менять? Кадрового резерва у власти сейчас нет, выпускники вузов – юридических, милицейских и других − они еще не готовы заниматься теми сложными расследованиями, которые сейчас лежат на столах наших правоохранителей.