237 психиатров со всех регионов Украины  обратились к своим российским коллегам с просьбой не дать солдатам из РФ убивать пациентов клиник на территории АТО.

Текст обращения, опубликованный Ассоциацией психиатров Украины, публикуем без изменений.

Знаменитый французский писатель Альбер Камю в черные дни нацистской оккупации писал свои "Письма к немецкому другу". Мы, обыкновенные украинские врачи, в 2015 году пишем Обращение к российским коллегам. Горькое обращение к тем, с кем совсем недавно дискутировали на конференциях и конгрессах, обменивались профессиональными текстами, даже дружили.

Нас разделила война. Настоящая, с кровью убитых и раненых, страданиями жен и матерей, с горечью неожиданного сиротства. Российские солдаты, стыдливо называющие себя "ополченцами", воюют на нашей земле. Артиллерийские снаряды, изготовленные на российских заводах, разрушают психиатрические больницы и интернаты, убивают беззащитных психически больных людей и медицинский персонал.

Украинские солдаты воюют на своей земле. К нам пришли чужие… Так уже было в 1939 году в Балтике и Западной Украине, так уже было в 1941 году в Украине и России. Тогда также приходили чужие. Завоеватели. Эта война, неожиданная и страшная, закончится. Политики, развязавшие её, займут в Истории место рядом с Гитлером и Сталиным. Совсем скоро молодые люди, выбравшие себе пожизненный труд служению в психиатрии, будут получать знания о страшных страницах истории психиатрии в 20 веке, где в течение всего лишь нескольких десятилетий имели место массовое истребление психиатрических пациентов нацистами и широкое использование психиатрии в качестве внесудебных репрессий против вольномыслящих людей в тоталитарном СССР. Здесь же, в этих книгах, будущие психиатры прочитают об умышленном разрушении психиатрических учреждений вместе с пациентами и персоналом в Донецкой и Луганской областях в 2014 году. Умышленном, потому что так называемые ополченцы категорически препятствуют перемещению пациентов в спокойные регионы Украины.

Коллеги, вспомните свои профессиональные корни: они в Европе! В гуманистических начинаниях французов Бисетра и Коломбье, англичанина Тьюка. Наше общее европейское прошлое – это швейцарец Евгений Блейлер, немец Карл Ясперс, англичанин Джеймс Берли, француз Анри Эй. Это и наши общие учителя Осипов, Бехтерев, Копыстынский, Сербский, Чиж, Попов, Мухин…

Коллеги, ваши сыновья и внуки из различных регионов России пришли к нам. С оружием. Сотни наших сыновей и внуков, вернувшись с фронта (да, с фронта, какое страшное слово), ищут у нас, психиатров и психологов, помощи в связи с проявлением симптомов посттравматического стрессового расстройства. Сотни тяжело раненых учатся жить без ног и без рук в наших госпиталях…

Прежде мы помогали вам, как могли. В последние два десятилетия мы перевели с европейских языков и издали более ста книг по различным проблемам психиатрии. Мы бесплатно дарили эти книги вам, в Томск и Москву, в Самару и Петербург. И сегодня мы переводим на русский (!) язык великолепное "Руководство по детской психиатрии". Оно – и для вас, для российских психиатров и психологов. Надеемся, в конце 2015 года оно будет опубликовано.

Мы понимаем, вы не можете остановить своих политиков. Вы – боитесь их. К счастью, украинская ситуация иная: наши политики начинают всерьёз бояться нас, своих избирателей. Тем не менее, что-то зависит и от вас. Остановите своих сыновей и внуков, не позволяйте им участвовать в новой грязной войне! Не позволяйте им, российским солдатам, убивать наших пациентов, разрушать больницы и интернаты!

Вспомните слова, написанные нашим швейцарским коллегой, сыном великого психиатра Блейлера, в 1974 году: "Долг, обязанность и искусство клинической психиатрии – служить идеям свободы и гуманизма, а не разрушать их".

Члены Ассоциации психиатров Украины

237 подписей из всех регионов Украины, включая Донецкую и Луганскую области. Оригиналы подписных листов находятся в офисе Ассоциации психиатров Украины.