Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вашингтоне с главным советником президента США по делам Европы Чарльзом Купчаном и призвал одобрить поставки оружия в Украину.

Об этом сообщает в среду литовский МИД, передает Интерфакс-Украина.

"Страна имеет право защищаться. Это не эскалация конфликта, напротив, бездействие Запада несёт России скорейший успех военного сценария. Мы не должны сами способствовать реализации этого сценария", - отметил министр.

Он подчеркнул, что ситуация продолжает ухудшаться, а за агрессию в Дебальцево никаких ответных действий со стороны Запада не было.

"Минские соглашения по-прежнему нарушаются - это должно иметь цену", - заявил в ходе встречи Л.Линкявичюс.

В ходе визита в Вашингтон 24-26 февраля министр проводит встречи с представителями администрации США и экспертами.

Глава Международного совета реформ в Украине Михаил Саакашвили в течение трех дней проведет переговоры с депутатами Конгресса США о предоставлении Украине оборонительных вооружений.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Начал встречи в конгрессе США с автора "Списка Магнитского" сенатора Кардинаб, впереди встречи с представителями комитетов Сената и Палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема - увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений", - написал Саакашвили.

Он отметил, что столько законодателей сразу никогда еще не соглашалось на встречу, даже тогда, когда Саакашвили был президентом Грузии.

"34 встречи за 3 дня - по моим стандартам, - перегруженный график", - подчеркнул Саакашвили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале