Транш МВФ к внутреннему состоянию Украины никакого отношения не имеет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

По словам нашего собеседника, украинцы не должны надеяться на то, что очередной транш МВФ благотворным образом скажется на состоянии национальной валюты.

«Транш МВФ к нашему внутреннему состоянию никакого отношения не имеет. Это миф, который нам талдычили, и который мы теперь постоянно повторяем», - отмечает Яременко.

По словам экс-заместителя главы НБУ, деньги Фонда имеют отношение только к выполнению внешнего долга Украины.

«Вопрос заключается в том, что финансовый рынок совершенно оторвался от реального сектора, НБУ не видит источника прибыли и поэтому занимается финансовыми спекулятивными сделками. Источник обогащения — это же перераспределение между реальным сектором и финансовым. В данном случае получается перекос: экономика уже не действует, а валюта еще торгуется. И финансовому рынку важно не значение, а важна разница между верхом и низом. Поэтому такие процессы неизбежно должны проистекать, вот они и проистекают», - говорит эксперт.

В том, что сегодня происходит с гривной, отмечает собеседник издания, виновато исключительно руководство НБУ.

«Руководство Нацбанка приняло политику плавающего курса, так называемого инфляционного таргетирования, что плохо понимаемо населением. Это бред собачий, который несется из уст и руководства НБУ, и политиков. Политики уже замолчали, а Нацбанк продолжает утверждать, что это правильно. Ну, если это правильно, тогда не о чем с ними разговаривать», - констатирует Сергей Яременко.

По мнению эксперта, никакого отношения к происходящему на украинском валютном рынке «пророссийские силы» не имеют.

«Не надо искать черную кошку в темной комнате. Это исключительно наша проблема. У России точно такие же проблемы, как и у нас. Там стоит точно такая же тетя, и они пойдут точно по такому же сценарию, что и мы», - считает Яременко.

Лишение же банков права осуществлять покупку инвалюты по поручению клиентов до 27 февраля включительно, по словам эксперта, равноценно «прекращению рынка и остановке торгов».

«Это значит, что все импортные контракты, которые необходимы для жизнеобеспечения страны, могут быть заблокированы. Они могут с перепугу запретить все, а потом уже думать. В принципе, это остановка валютного рынка», - резюмирует собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Нацбанк запретил банкам покупать инвалюту по поручению клиентов до 28 февраля.