Доверие к гривне на сегодняшний день утрачено. Перспективы в отношении украинской экономики также весьма неопределенные. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, сегодня валютный рынок Украины находится под влиянием нескольких явлений.

«Мы можем наблюдать как недоверие к политике НБУ и перспективам национальной валюты в этом контексте, так и отрицательные ожидания по поводу перспектив украинской экономики в контексте военных рисков, экономических перспектив. На этом фоне активизируется желание обеспечить, как минимум, части капиталов ту форму, которая позволяет в случае необходимости оперативно их вывести», - говорит экономист.

Также Ярослав Жалило обращает внимание на такое явление, как спекулятивная активность.

«Многие стремятся просто сыграть на курсе», - отмечает эксперт.

По словам собеседник издания, также активно предпринимаются целенаправленные действия, направленные на раскачивание экономики и получение личной выгоды на фоне инсайдерской информации или доступа к тому или иному валютному ресурсу.

«Лично я не понимаю, как можно было сначала заявить о либерализации рынка, и только через две недели заговорить о том, что нужно ввести ограничения для того, чтобы пресечь чрезмерный спрос», - говорит эксперт.

По словам Жалило, доверие к гривне на сегодняшний день утрачено. Перспективы в отношении украинской экономики также весьма неопределенные.

«Мы видим, что военные действия не прекращаются, минский процесс, похоже, успеха не принес. Ведутся разговоры о введении военного положения, а это означает моментальное блокирование экономической активности и очень серьезные проблемы по репатриации капитала. Поэтому в упреждающем режиме субъекты экономики занимаются сейчас тем, что выводят деньги или не заводят», - отмечает экономист.

Что же касается черного рынка валюты, то наш собеседник не исключает возможной связи «с легальной частью рынка».

«Определенная организация есть, но говорить о том, откуда эта организация и кто за ней стоит, я не могу, у меня нет такой информации. Но однозначно то, что черный рынок — это один из элементов получения прибыли на нестабильности валютного курса и неопределенности перспектив», - резюмирует Ярослав Жалило.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Нацбанк запретил банкам покупать инвалюту по поручению клиентов до 28 февраля.