Стратегия Европейского энергосоюза, утвержденная в среду, 25 февраля, Еврокомиссией, отражает ее намерения в этой области на ближайшие пять лет, заявил зампред ЕК Марош Шефчович.

"Стратегия утверждена, теперь ее надо конкретизировать, положить на музыку. Надо показать, что это ощутимая реальность", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной презентации стратегии энергосоюза, передает ИФ.

Шефчович перечислил этапы конкретизации этой концепции, начав с создания доверия между государствами-членами в целях взаимопомощи в случаях проблем с энергоснабжением.

Это, по его словам, предусматривает, в том числе, изменение правил межправительственных соглашений, которые государства-члены ЕС заключают со своими поставщиками энергоресурсов.

"Это гарантирует то, что с Еврокомиссией будут консультироваться до их заключения, а не после. Нам нужно будет также усиливать прозрачность коммерческих контрактов по газу", - сказал еврокомиссар.

И раз речь зашла о газе, отметил Шефчович, он объявляет о разработке европейской стратегии по сжиженному газу, что сделает "более дешевым и легким снабжение газом в Европе". Будет вестись работа по диверсификации поставщиков и путей доставки газа.

Стратегия предусматривает взаимосвязанную энергосистему Европы, энергетическую эффективность, развитие исследований и инноваций в области энергетики и борьбы с климатическими изменениями, развитие модернизированной промышленности и создание на этой основе рабочих мест.

В то же время президент РФ Владимир Путин продолжает газовый шантаж Европы и Украины. Он на пресс-конференции в среду по итогам встречи с кипрским коллегой заявил, что никаких нарушений газового контракта с Украиной со стороны "Газпрома" нет.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин.

"Никаких нарушений "Газпром" не совершает", - подчеркнул президент.

Также Путин заявил, что "отключение востока Украины Киевом от поставок газа "геноцидом попахивает".

Он подтвердил словами Миллера о том, что "предоплаты газа Украине осталось на трое-четверо суток, если плата не поступит, поставки прекратятся". 

По его словам, Россия надеется, что до крайних мер в транзите газа в Европу не дойдет, это зависит от финансовой дисциплины Киева.

Как сообщалось ранее, Государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» предупредил «Газпром», который на протяжении последних дней ограничивает поставки «голубого топлива» в Украину, о невозможности дальнейшей предоплаты за природный газ без гарантий соблюдения российским монополистом Брюссельского протокола, говорится в сообщении компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

В компании отметили, что уже на протяжении двух дней «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. 

«В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 г., но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», - отмечается в сообщении НАК. 

При этом, по данным «Нафтогаза», «Газпром» не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. 

«Нафтогаз» ожидает официальных пояснений от российской стороны», - подчеркивается в сообщении. 

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», – цитирует пресс-служба главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Как сообщалось, российский газовый монополист компания "Газпром" не выполнила заявку НАК "Нафтогаз Украины" на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушила трехсторонние Брюссельские соглашения.

По состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало дня 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газа.

В свою очередь "Газпром" заявил об отсутствии своевременной новой предоплаты за газ от "Нафтогаза" и грозит через 2 дня прекратить поставки газа в Украину.

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней", - сказал журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Поэтому, по его словам, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через 2 дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале