Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на 26 апреля.

"В интересах народа, учитывая их просьбу ко мне и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения закона, я принял решение и подписал указ о назначении на 26 апреля внеочередных президентских выборов", - сказал Назарбаев, выступая с заявлением по республиканским телеканалам, передает ИА Новости–Казахстан.

Он заявил, что решение об участии в досрочных президентских выборах примет позже в соответствии с Конституцией и законами страны.

Выступая по республиканским телеканалам с заявлением, Назарбаев отметил, что календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными.

"Конституция этого не позволяет. Срок моих конституционных полномочий на посту главы государства истекают также в 2016 году. Высказывается народом два предложения. Первое - проведение досрочных выборов Президента страны.  Второе - проведение референдума о продлении полномочий Президента. Оба предложения осуществимы. Но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов", - сказал Назарбаев. 

Он подчеркнул, что выборы необходимо провести в строгом соответствии с законодательством - открыто и честно с широким участием отечественных и международных наблюдателей. 

"Решение относительно своего участия в предстоящих выборах я приму позже, в полном соответствии с Конституцией и законами нашей страны", - заявил глава государства.

14 февраля прошло заседание совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК), на которой делегаты единогласно проголосовали за инициативу проведения досрочных президентских выборов. Ряд политических партий и общественных объединений поддержали инициативу АНК.

Спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев 19 февраля обратился в Конституционный совет с просьбой представить разъяснения по вопросу назначения досрочных выборов президента. В связи с этим КС заявил, что президент Республики Казахстан имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы. Конституция Республики не предусматривает какие-либо условия и ограничения при принятии главой государства решения о назначении внеочередных президентских выборов.

Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно. Они состоялись 3 апреля 2011 года.

Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей.