Курс гривны должен стабилизироваться на уровне, близкому к заложенному правительством в согласованные с МВФ изменения в госбюджет – около 21,7 грн/$.

По информации источников ZN.UA, об этом договорились по результатам совещания у президента с участием главы НБУ, премьера, министра финансов, в ходе которого был разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке Украины.

В ходе совещания Порошенко в ультимативной форме потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015.

За последние две недели после того, как Национальный банк отказался от определения индикативного курса, национальная валюта стемительно теряет позиции по отношению к доллару и евро. Так, по итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума в 33,85 грн/$, тогда как на "черном рынке" котировки достигали 38 грн/$.

В условиях обвального падения гривны Нацбанк вынужден был прибегнуть к новым административным ограничениям на валютном рынке.

Так, с сегодняшнего дня Нацбанк фактически остановил межбанк, запретив уполномоченным банкам в течение трех дней (по 27 февраля включительно) покупать валюту по поручениям клиентов. Днем ранее НБУ запретил кредитование в гривне под покупку валюты и усилил контроль над импортными операциями.

Тем временем гривна уже дважды за день укрепилась на межбанке