Печерский районный суд Киева применил к бывшему народному депутату Александру Ефремову меру пресечения в виде залога на сумму 60,5 тыс. грн. по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Такое решение объявила судья по Оксана Царевич, передает УНН.

Судья не нашла оснований для удовлетворения ходатайства прокуратуры о применении ареста до Ефремову из-за необоснованности подозрения.

По мнению судьи, в выступлениях экс-нардепа есть разжигание конфликта, но не по национальному или этническому признакам, а территориальному.

"В удовлетворении ходатайства... о применении к А.Ефремову меры пресечения в виде содержания под стражей... отказать. Применить к А.Ефремову меру пресечения в виде залога в размере 60,5 тыс. грн", - огласила решение судья.

Напомним, Александру Ефремову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, которые повлекли тяжкие последствия в виде массовой гибели людей.

14 февраля работниками Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Печерский районный суд Киева применил к бывшему нардепу меру пресечения в виде содержания под стражей с определением альтернативного пресечения в виде залога в сумме 3600000 грн. 17 февраля А.Ефремова освободили из-под стражи под залог.

Впоследствии А..Ефремову были выдвинуты новые обвинения.