Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Наталья Яресько заверили, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. При этом они отказались спрогнозировать курс гривны.

Об этом они заявили во время совместной пресс-конференции, передает ЭП.

"Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует", - заявила глава НБУ, отвечая на вопрос о том, какие цифры украинцы увидят в обменниках.

Никаких веских причин для падения курса гривны пока нет, сообщила Гонтарева, передает УНН.

"Фундаментальных причин, как я уже неоднократно подчеркивала, для такого стремительного падения курса гривны нет никаких. Нацбанк их не видит, и правительство их не видит, МВФ их не видит. Все нерациональные движения связаны с иррациональным поведением рынка, которым больше движет страх", - сказала она.

По словам главы Нацбанка, Украина ожидает огромного кредита от МВФ в размере 40 млрд долларов, поэтому веских причин для паники быть не может.

В свою очередь министр финансов заверила, что валюты в Украине достаточно. "В стране есть валюта. То, что происходит сейчас на валютном рынке - это не что иное, как спекуляции и ничем не обоснованная игра против украинской гривны", - отметила Яресько.

По словам Яресько, Кабинет министров и Национальный банк будут тесно сотрудничать, чтобы бороться с теми, кто занимается спекуляциями, контрабандой и махинациями, и тем самым усиливают эмоциональную составляющую в работе валютного рынка. "В частности, мы будем проводить строгий контроль над возвратом валютной выручки отечественными экспортерами", - заверила министр.

Председатель НБУ опровергла информацию о том, что у нее с президентом Порошенко был жесткий разговор. "У нас разговор был не жесткая, а достаточно плодотворная", - заявила Гонтарева.

Гонтарева добавила, что на встрече с Порошенко также присутствовали, кроме Яресько, премьер-министр Яценюк, председатель ВР Владимир Гройсман, секретарь СНБО Турчинов.

Национальный Банк Украины не проводил никаких специальных эмиссий гривны, заявила Гонтарева.

"Никаких специальных эмиссий, ни для каких целей не происходило", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос журналистов о возможных дополнительных эмиссиях гривны.

Отставка главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на сегодняшнем заседании правительства не обсуждалась, добавила Яресько.

Яресько, отвечая на вопрос журналистов относительно возможного обсуждения на заседании правительства отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, сказала следующее: "Нет, у нас гораздо более важные темы для обсуждения. В частности, стабилизация финансовой системы".

Отметим, что 25 февраля котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке Украины на закрытии торгов установились на уровне 22-27. Об этом пишет Finanсe.ua.

К 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими:

Доллар США 22-27 гривен;

Евро - 24,9612-30,6342 гривен;

Российский рубль - 0,3552-0,4361 гривни.

Как сообщалось, 25 февраля торги по доллару США на межбанковском валютном рынке открылись котировками 28,5-32,2 гривны за доллар.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале