События, произошедшие после Минска-2 (встреча "нормандской четверки" в Минске – ред.), показывают, что Россия фактически предъявила Украине ультиматум, считает второй президент Украины Леонид Кучма.

"Президент России повел себя так, словно никаких договоренностей в Минске не было Нам фактически предъявлен ультиматум. Или мы примем его условия и прекратим всякое сопротивление, или перестанем существовать как независимое государство. Он дал понять, что не остановится ни перед какими потерями и затратами в достижении своей цели, а эта его цель теперь яснее ясного. Это ультиматум не только нам, но всему западному миру", - сказал он в интервью газете "Голос Украины", передает ИФ.

"Дай Бог, чтобы я ошибся в своих оценках", - добавил он.

При этом, по мнению Кучмы, место Украины, географически и исторически, - в объединенной Европе.

"Нашим людям просто по душе европейские ценности. Нам так нравится жить — по-европейски. Мы сожалеем, что наш путь в Европу такой длинный, извилистый, мучительный.", - сказал он.

При этом Кучма, по его словам, "рад, что у нас нет антизападного, антиамериканского психоза. Нет идеализации, романтизации пришлого".

"У нас нет национального бреда. Мы можем с гордостью сказать, что являемся психически устойчивым народом. Мы руководствуемся в жизни не сказками, не мифами, а фактами, реальностью, здравым смыслом. Мы не даем миру понять, что мы лучше всех, что у нас какие-то особые права и притязания. Украинцы — вменяемы, нормальны. Иными словами — современные европейцы. По нынешним временам это можно считать главным нашим достоянием", - подчеркнул он.

Кучма считает вызовом для страны необходимость разрешить противоречие между необходимостью развивать демократию, с одной стороны, и укреплением порядка и дисциплины с другой.

"Легко произносить общие слова о том, что демократия не противоречит порядку. Но мы-то знаем, как может противоречить порядку наша, украинская, доморощенная демократия. Очень трудно, а может, и невозможно отказаться от свобод, к которым привыкли на всех уровнях. А с другой стороны, жизнь на каждом шагу требует жесткости. Вот это противоречие между требованиями порядка, с одной стороны, и демократии — с другой, оно реально. На него не надо бы закрывать глаза", - сказал он.

По мнению Кучмы, для решения этой проблемы "требуется постоянное, широкое общественное обсуждение"

"Демократия не в том, чтобы уклониться от призыва в армию и чтобы тебе за это ничего не было. Демократия в том, чтобы такой гражданин не уходил от ответственности. Демократия в том, чтобы и государство не уходило от своей ответственности перед этим призывником", - считает он.

Кучма в целом одобрил привлечение иностранцев к работе в правительство Украины. "Мне нравится, что сегодня в Украине не чувствуется отталкивания от опыта стран, которым приходилось проводить преобразования, похожие на те, что нужны нам. Мы испытываем живой интерес и к Сингапуру, и к Польше, и к Южной Корее, и к Грузии", - сказал он.

По его словам, "мы в целом не видим ничего для себя обидного в том, что Запад подталкивает нас к серьезным реформам, прямо говорит, что финансовую помощь мы сможем получить только в том случае, если не для виду будем воевать с коррупцией. Нас учат серьезно относиться к своим международным обязательствам — и правильно делают".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале