Российский президент Владимир Путин говорит, что его беспокоит гуманитарная катастрофа, в которой оказались жители Донбасса из-за отключения от газоснабжения, но он уверен, со стороны российского "Газпрома" никаких нарушений газового контракта с Украиной нет.

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ в Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" по поводу конфликта российской компании с "Нафтогазом Украины".

Он сравнил отключение подконтрольных боевикам "ЛНР" и "ДНР" территорий Донбасса от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации с геноцидом.

"Я знаю, что там (в "ДНР" и "ЛНР" - Ред.) проживает около четырех млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин.

C 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в "ЛНР" и "ДНР", газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, в результате чего возникают разночтения.